Флорин Лука: Уроки Титулеску

14 ноября 2018

Флорин Лука

Генеральный Секретарь Европейского Фонда Титулеску

 

Дамы и господа,

При каждой предоставляющейся мне возможности я рад напомнить о том, что Николае Титулеску показал нам, что на протяжении истории Россия всегда была союзником, а не врагом Румынии. Помимо идей и действий касательно дипломатических и экономических отношений Румынии с Россией, к которым я привлекал общественное внимание в последние годы, этот юбилей призывает меня смиренно поделиться с вами некоторыми из наиболее важных уроков, которые преподал нам наш великий дипломат.

Я начну с нескольких слов о приоритетах. Что сказал Титулеску? «Чтобы в полной мере использовать наши политические аргументы, мы всегда должны учитывать степень значимости различных великих держав, которые в настоящее время оказывают (особое) влияние на международную политику».

Это первый урок, данный нашим великим дипломатом, который мы должны усвоить. Россия оказывает особое влияние на международную политику, и Румыния должна сделать свои отношения с Россией приоритетом. Разумеется, такой подход не исключает нынешние обязательства и приоритеты Румынии в НАТО и Европейском союзе. Он полностью соответствует Двустороннему договору, подписанному между Румынией и Россией 4 июля 2003 года. Это тот подход, которому мы долгое время следуем в Европейском фонде Титулеску, и я думаю, что это тот способ работы, который когда-то примет и само румынское государство.

О дружеских упреках в дипломатии. Вот что сказал Титулеску: "Прежде всего, я должен сделать дружеский упрек правительству СССР, потому что оно не осознало в большей степени сущность наших интересов, потому что оно потеряло много благоприятных возможностей, и потому, что видело возможность присоединиться к нашим предложениям через своего представителя только в самый последний момент, и даже тогда только в принципе и лично." На данный момент я считаю, что такие дружеские упреки были бы конструктивными с обеих сторон, особенно для того, чего не происходило в двустороннем порядке уже более 10 лет.

О глобализации. "... сегодня ничто не является локальным или даже континентальным, но все имеет мировое значение" - сказал Николае Титулеску. Эта фраза настолько современна, что не требует комментариев. Все об этом говорят.

О мире и одухотворении границ. Мы нашли в издании «Николае Титулеску, наш современник» - очень интересной книге, написанной и опубликованной г-ном Адрианом Настасе много лет назад - некоторые слова Титулеску, которые заслуживают нашего внимания и сегодня: «Мир - это явление динамичное. Это живая сущность, которая формируется постепенно. Мир - это не отдых и не безделие. Мир - это цель, направление ... Не передвижением границы на несколько километров к востоку или западу достигается лучший мир. Что нужно сделать для обеспечения мира, так это то, чтобы народы со всей их искренностью и без задних мыслей работали над одухотворением границы посредством всевозможных соглашений ... » Теперь никто не говорит о мире, и такие идеи считаются утопическими ... Угрозы, разрывы конвенций, конфликты и войны, по-видимому, легче находят свое место сегодня в повестке дня основных лиц, принимающих решения в мире.

О идеологии и моделях управления. «Я не коммунист, - говорил Титулеску, - ... а моя интеллектуальная подготовка мешает мне стать коммунистом, также, как не позволит мне стать гитлеристом или фашистом. Я либерально-демократический буржуа, для которого уважение частной собственности и личной свободы является самой основой существования. И я считаю, что такая доктрина может быть защищена только невмешательством Румынии в идеологическую борьбу, которую мы наблюдаем сегодня. Да, я либерально-демократический буржуа, но я считаю политическое сближение между Румынией и СССР жизненной необходимостью для моей страны ...

Каковы рациональные доводы в пользу политического сближения Румынии и СССР? Соседство с (таким) государством... вызывает необходимость у соседних государств принять либо враждебную, либо дружественную политику. Третий путь невообразим. В любом случае нейтралитет невозможен, потому что это помешает заблаговременному принятию решения о действиях, которые должны быть предприняты в случае если соседний колосс вступит в войну».

В Румынии мы решили разделять ценности западной культуры, ценности, разделяемые и Россией в значительной степени. В России существует собственная демократическая модель, которую мы должны понимать и уважать, так же, как Россия должна уважать и понимать выбор, сделанный Румынией. У нашей страны много общих культурных корней с Россией. Однако на данный момент, я считаю, что отношения между Бухарестом и Москвой находятся на гране между равнодушием и напряжением.

Я думаю, что у наших стран много составляющих, я уже говорил это не раз, располагающих к тому, чтобы перейти к дружеским отношениям. Будет много работы, но это не невозможно. Что сказал Титулеску о дружеских отношениях с СССР? «В этих условиях, наша единственная возможная политика в отношении СССР - это дружба. Обязанность проводить такую политику легла на меня. Но мой путь был полон трудностей, потому что, когда я принял на себя эту задачу, Днестр являлся границей, которую невозможно было пересечь! С 1918 по 1934 год у нас не было никаких отношений с русскими. Мы были как люди, которые живут на двух разных планетах».

Вот примерно в такой ситуации мы сейчас находимся, и это должно заставить нас задуматься.

Большая часть общественного мнения в Румынии в межвоенный период выступала в пользу дружеских отношений с Францией и Чехословакией, которые, в свою очередь, имели хорошие отношения с СССР. Титулеску сказал: «Нет смысла заявлять, что мы друзья Франции и Чехословакии, если мы останемся врагами СССР. ... Если мы не станем союзниками СССР, мы станем жертвой предположений, которые наши союзники донесут до СССР в соответствии со своими интересами». Я думаю, что над этими словами нужно глубоко поразмыслить ...

Титулеску также рассказывает о том, как Великие западные державы предложили Румынии сблизиться с СССР. Я признаюсь, что, в моем случае, на основании бесед, которые я имел в последнее время с дипломатами и высокопоставленными лицами, некоторых региональных исследований, которые я изучил, все это заставляет меня думать, что наши западные союзники будут рекомендовать нам не в слишком далеком будущем улучшить отношения с Россией. «На момент российско-германского сближения мы должны, ... быть уже союзниками с СССР - сказал Титулеску». Смею сказать, что к моменту сближения России, США и Евросоюза мы должны быть уже в очень хороших отношениях с Россией.

Вот почему мы должны теперь стать частью диалога, который наши западные партнеры уже поддерживают с Москвой. Как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций и договоров. Я думаю, что здесь можно сконструировать многое. Мы (румыны и русские) должны принимать во внимание, что Запад будет еще долго влиять на судьбу этого мира. С моей точки зрения, для того, чтобы диалог и сотрудничество между Румынией и Россией приобрели четкие очертания, мы должны отталкиваться от этой предпосылки и от идеи, что все, что мы хотим сделать, должно быть нацелено на сближение румыно-российских проектов с западным миром. Исходя из этого, мы могли бы построить прочные двусторонние отношения, которые основываются на многостороннем контексте с переменной геометрией:

Румыния может играть более активную роль в диалогах ЕС и НАТО с Россией;

- Мы можем найти точки пересечения в ООН, организации, которая за последние годы потеряла большую часть своей значимости;

- Россия может предложить Румынии большее участие в проектах в рамках Евроазиатского союза или Шанхайской организации сотрудничества;

- Мы могли бы совместно работать в Республике Молдова, попробовать заменить текущие разногласия и вражду реализацией совместных проектов;

- Мы можем найти основу для понимания и совместных проектов в борьбе с терроризмом, где как Россия, так и Румыния являются экспертами высокого уровня;

- И не в последнюю очередь, в плане экономического сотрудничества, что было представлено более широко ранее.

О целях и интересах. Дамы и господа, я хотел бы обратить ваше внимание на то, как подписание Договора о взаимной помощи между Румынией и СССР было отложено, а затем отменено. Максим Литвинов призвал к подписанию договора в сентябре 1936 года на новом заседании Генеральной Ассамблеи Лиги Наций. Фактически, советские разведывательные службы располагали данными о неизбежном снятии с должности Титулеску. Это и произошло 29 августа 1936 года. После этого Советский Союз заявил, что он не подписал договор, потому что уход со сцены Титулеску был доказательством того, что Румыния переориентировала свою внешнюю политику. Согласно исследованиям наших историков, Советский Союз на самом деле не хотел заключать этот договор с Румынией. В дополнение к отставке Титулеску, Москва считала, что румынское правительство было фашистским правительством, близким к гитлеровской Германии.

Поэтому на будущее, я считаю, самым важным является, помимо непродуктивной риторики, пропагандируемой обеими сторонами в средствах массовой информации, очень точно определять наши цели и интересы и называть вещи своими именами. Некоторые из них были озвучены на предыдущих встречах, но я думаю, для того, чтобы двигаться вперед, каждой стороне нужно будет объяснить очень подробно, что мы ожидаем друг от друга.

О несении ответственности. "Это иллюзия, мысли о том, что Румыния может легко получить Пакт о помощи с СССР" - говорил Титулеску. Думаю, и сегодня нам будет нелегко достичь соглашения с Россией, но это не невозможно. Принятие ответственности за диалог государственными лицами (румынскими и русскими) станет ключом к успеху. Но не стоит обманываться. Россия еще не дала понять, что она будет заинтересована в том, чтобы иметь далеко идущий диалог с Румынией, так же, как и на уровне официальных лиц нашей страны, до настоящего времени мы видели сдержанное сомнение. Лишь призыв, недавно направленный высокопоставленным представителем МИД Румынии, присутствующем на нашем мероприятии, к прагматичному диалогу, показывает некую открытость. Мы также надеемся, что у Москвы будут подобные реакции.

Далее, считаю, что диалог должен поддерживаться методично, систематически и с максимальным участием. Личные контакты, частные встречи будут иметь важное значение. Обращаясь к комментариям прессы тех времен, касающихся частных встреч, которые Титулеску имел с Литвиновым, Николае Титулеску сказал следующее: «В конце концов, я свободный человек, и я имею право встречаться с кем хочу и где хочу". Я считаю, что румынские и российские граждане также должны принять эту свободу.

"Я один из тех румын, которые если бы подписали что-то в Берлине, не подозревались бы Парижем, Прагой или Москвой, потому что я сторонник коллективной безопасности и неделимого мира" - говорил Титулеску. В этих словах можно найти базу для нашей будущей дипломатии в отношениях с Россией. Учась у Титулеску, мы понимаем, насколько нам нужны Государственные Мужи, дамы и господа.

Титулеску показывает нам, что личности, которые творят историю, имеют некоторые общие черты. У них, как правило, доминирует одержимость собственной судьбой. Все эти личности попали под воздействие трагических событий, которые заставили их сражаться. Они сумели использовать наилучшим способом возможности, данные опасностью, и боролись, чтобы ответить на вопрос: «Как оставаться тем, кем на самом деле являешься, когда все, кажется, восстает против тебя? »

Место в Истории имеет цену. Готовы ли мы заплатить цену всех этих трудностей, чтобы занять место в нашей общей Истории? Николае Титулеску знал, как ответить на эти вопросы. Теперь наша очередь!

Дамы и господа, такие личности, как Николае Титулеску, похожи на маяки. Они ведут нас к приюту, к прибежищу, к порту. Они – проблески в ночи невежества, слепоты и отчаяния. Они несут нам свет.

Теги