Financial Times: США теряют репутацию глобальной силы

14 октября 2015

В важнейших регионах мира военная и политическая мощь США оказалась поставлена под вопрос, считает колумнист Financial Times Гидеон Рахман.

"Как долго страна, население которой составляет менее 5% от мирового, а экономика – 22% от мировой, может оставаться доминирующей военной и политической силой? Этот вопрос все чаще задают на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Тихоокеанском регионе", — пишет Рахман.

"Российская операция в Сирии выявила степень того, насколько США потеряли контроль над Ближним Востоком после "арабской весны" и вывода войск из Ирака. <…> Москва почувствовала вакуум власти и попыталась его заполнить", — отмечает журналист. В Европе, по его мнению, Россия также бросила вызов США, присоединив Крым, а в Азии проблемы для Вашингтона создает территориальный спор Китая и его соседей, пишет Рахман.

"Несмотря на модное мнение о "мире без границ", контроль над территорией все еще имеет основополагающее значение для мировой политики", — констатирует обозреватель. При этом, как отметил аналитик Института Брукингса Томас Райт, мировая политическая стабильность зависит от региональной, особенно в Европе и Восточной Азии. "Если эти регионы развалятся, мировой порядок не спасет ничто", — цитирует его слова колумнист FT.

Европа и Восточная Азия пока не "разваливаются", но "осыпаются по краям", считает Рахман. А вот Ближний Восток трещит по швам, что поднимает вопрос о мощи США и, в частности, подрывает репутацию Вашингтона в важном для него регионе — Азии.

Вашингтон находится под давлением как со стороны внутренних, так и внешних сил, требующих от США действовать более решительно и "восстановить репутацию американской силы". Решение отправить корабли в спорные воды Тихого океана и разместить войска в Прибалтике – ответ на это давление, считает Рахман. Вместе с тем, отмечает он, Вашингтон не желает повторения неудач, подобных вмешательству в Ираке и Ливии, и осознает риски военной конфронтации с Россией и Китаем.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги