Федор Лукьянов назвал возвращение большой дипломатии главным внешнеполитическим событием - 2013

18 декабря 2013

18 декабря в Москве продолжилась научно-образовательная программа Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова "Диалог во имя будущего – 2013". Участники обсуждали контуры российской­ внешней политики в уходящем году, делились оценками и прогнозами.

Приоритетам­ и основным направлени­ям внешней политики России в 2013 году посвятил свою лекцию председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", член Клуба друзей Фонда Горчакова Федор Лукьянов.

Истекающий год он назвал рубежным, причем не только для России.

По его словам, закончилась большая эпоха международной политики, которая началась на рубеже 1970-х гг.

По оценке эксперта, главным событием и для российской внешней политики, и для мира в целом стало возвращение большой дипломатии. На фоне сирийского конфликта отечественная политика предстала в новом свете.

Федор Лукьянов подчеркнул позитивную роль России в разрешении сложной ситуации на Ближнем Востоке.

"Это событие подвело черту под тем, как международное сообщество решало локальные конфликты", - констатировал он.

В своем выступлении эксперт коснулся вопросов политики России на постсоветском пространстве, в частности, на Южном Кавказе; отношений с Украиной, функционирования систем Таможенного союза, сотрудничества и соперничества с Ираном. Он затронул проблематику Азиатского региона, процессы внутренней трансформации России.

"Диалог во имя будущего" – ежегодный научно-образовательный проект Фонда Горчакова, проводимый с 2011 года. Целью проекта является формирование площадки молодых ученых-международников, политологов, журналистов, представителей исследовательских центров и гражданского общества России, стран СНГ и Балтии для обсуждения актуальных международных проблем через призму публичной дипломатии.

В этом году в программе также принимают участие молодые эксперты из стран Центральной, Южной и Восточной Европы.

Теги