Федор Лукьянов: Хельсинкский Заключительный акт надо адаптировать

04 августа 2015

Европа в настоящее время является не "центром событий", а одной из площадок их развития, поэтому необходим новый формат, чтобы распространить сформулированные в хельсинкском Заключительном акте универсальные принципы европейской безопасности на большие территории. Такое мнение высказал РИА Новости председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Заключительный акт хельсинкского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе был подписан 1 августа 1975 года руководителями 33 европейских стран, США и Канады. В нем был сформулированы основы общеевропейской архитектуры безопасности.

Лукьянов уверен, что "ничего другого в плане основополагающих принципов отношений нет и, самое главное, невозможно придумать". По его мнению, "те принципы, которые зафиксированы в хельсинкском Заключительном акте, универсальны", другое дело, что "этот документ подписывался в одной геополитической и исторической ситуации, а сейчас ситуация совсем другая".

"Любые правовые базовые документы не сами по себе данные свыше истины, а отражение того баланса сил и интересов, которые в данный момент существуют, и до тех пор, пока этот баланс есть, они работают, когда баланс нарушается, естественно, начинаются сложности с их выполнением", — пояснил эксперт.

Хотя и нельзя сказать, что хельсинкский акт не работает, однако "очевидно, что многие из обстоятельств, которые были тогда закреплены, больше не действуют", отметил Лукьянов. Он полагает, что "явно нужен какой-то новый формат для того, чтобы эти принципы адаптировать к новой ситуации".

Эксперт объяснил, что европейской безопасности в том виде, в каком она была в 1975 году, сегодня уже не существует, поскольку Европа теперь "не центр событий, а одна из площадок, где события развиваются".

"Европейская безопасность напрямую связана с безопасностью к югу от Европы, то есть на севере Африки, Ближнем Востоке, и с безопасностью к востоку от Европы, и с безопасностью в Южной Азии. Так что то пространство, которое было центральным тогда, сейчас сильно расширилось, поэтому чтобы искать новые подходы, надо эти принципы распространять на более масштабные территории, а это, конечно, потребует, чтобы мнение этих территорий учитывалось", — считает Лукьянов.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги