Федор Лукьянов: Атмосфера "Потсдамских встреч" за год заметно изменилась

06 июня 2016

Итоги завершившихся в Берлине "Потсдамских встреч" в беседе с Фондом Горчакова подводит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

- Минуло более полугода с того момента, как видные политические деятели, представители бизнеса, авторитетные эксперты из России и Германии собирались на семинар в Москве. На ваш взгляд, прозвучали ли какие-то новые идеи по сравнению с предыдущими "Потсдамскими встречами"?

- Явно изменилась атмосфера этих встреч. Если в прошлом году позиция германской стороны выглядела достаточно монолитной и не предусматривала скорых изменений, то сейчас звучат голоса о том, что курс пора корректировать. Напомню, бизнес после начала украинского кризиса притих, занимал, в целом, критическую позицию в отношении санкций, но не высказывался, понимая, что это бессмысленно. Сейчас же бизнес постепенно возвращается к тому уровню громкости, что был раньше. Та часть германской экономики, которая заинтересована в восточных рынках, чувствует себя более уверенно. Это было очень заметно.

Что касается новых идей, то, как всегда, дискуссия шла на тему, могут ли всякого рода неправительственные контакты – культурные, гуманитарные – способствовать продвижению в политической сфере. Звучали разные мнения, но преимущественно все-таки позитивные.

Правда, у меня, признаться, создалось иное впечатление. При всей важности этих контактов, конечно, они не могут заменить собой прогресс в политике. Хотя сама динамика, которая наблюдается на "Потсдамских встречах" даже за этот год, показывает, что капля камень точит. И это движение, безусловно, надо продолжать.

- На "Потсдамских встречах" прозвучали предложения делать упор все-таки в сторону культуры, как это было ранее…

- Я думаю, что это вполне обоснованная точка зрения, хотя при двух оговорках. Во-первых, культура сейчас, как и всё остальное, совершенно неотделима от политики, к сожалению. Поэтому сделать вид, что мы можем уйти в чистое искусство и не обращать внимания на окружающее, не получится. Хотя, конечно, культура, так сказать, смягчает все остальное.

Во-вторых, нужна в большей степени конкретизация тем. Говорить не вообще о культуре и сотрудничестве, а, скажем, взять какие-то конкретные аспекты, может быть, какие-то конкретные истории, успешные или менее успешные, но ярко демонстрирующие, что отношения в этой сфере существуют и имеют как прошлое, так и будущее.

- Иными словами, дальше двигаться именно в этом направлении?

- Совершенно верно. Повестку дня "Потсдамских встреч" следует формулировать более предметно и в менее общем плане. Просто надо подумать, где найти темы для дискуссий. И в этом случае сами дискуссии будут гораздо более содержательными.

Одно дело – говорить вообще, а другое дело – обсуждать что-то стержневое.

Подготовили Дарья Лобанова и Александра Туркова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги