Евросоюз изменил условия вступления в ЕС стран "Восточного партнерства"

28 ноября 2013

Европейский союз изменил на более неопределенную формулировку условий возможной подачи заявок на вступление в ЕС для шести стран-участниц "Восточного партнерства". Проект декларации теперь рассмотрят страны "Восточного партнерства", которые могут предложить свои изменения и дополнения в текст декларации.

По информации "Радио Свобода", в прежний вариант проекта итоговой декларации саммита ВП, который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября, была полностью включена статья 49 Договора о ЕС, в которой сказано: "Любое европейское государство, которое уважает ценности...[ЕС], обязуется проводить их в жизнь, может обратиться с заявкой с целью стать членом союза".

Теперь она заменена на более расплывчатую – о том, что "все участники саммита в Вильнюсе подтверждают, что признают европейские устремления и европейский выбор некоторых партнеров и их обязательство строить прочное демократическое общество".

Обозреватели расценивают изменение как удар по позициям сторонников расширения ЕС – Польши и Швеции, которые надеялись, что саммит в Вильнюсе даст новый импульс сближению шести стран "Восточного партнерства" с Евросоюзом.

Считается, что от изменения формулировки выиграли Германия, Франция и Нидерланды, скептически относящиеся к дальнейшему расширению ЕС.

Добавим, что на подписание документа об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября рассчитывают по крайнем мере четыре страны-члена ВП (Грузия, Молдавия, Азербайджан и Армения). Белоруссия пока не может рассчитывать на сближение с ЕС из-за невыполненных требований относительно освобождения политзаключенных. Украина же приостановила подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС. 26 ноября украинский премьер Николай Азаров заявил, что Россия дала Украине совет отложить подписание соглашения с Евросоюзом и провести переговоры об улучшении российско-украинских торговых связей. Эти переговоры, по его словам, состоятся в декабре.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги