Евросоюз и Лондон согласовали проект реформы объединения

02 февраля 2016

Великобритания и Евросоюз согласовали проект документа, который позволит группам из 55% стран-членов ЕС вносить поправки или блокировать законодательные инициативы, передаёт в ночь на вторник агентство Рейтер со ссылкой на источник, близкий к британскому премьеру Дэвиду Кэмерону.

Ожидается, что уже во вторник глава Евросовета выступит с предложением по достижению договоренности с Великобританией, которая настаивает на реформах в ЕС в преддверии референдума о членстве.

Кэмерон в рамках переговоров с ЕС об изменении условий членства Британии в объединении выдвинул требования в четырех сферах: конкуренция, суверенитет, социальная политика и экономическое управление.

Труднее всего ЕС согласиться с требованием предоставить Британии право не выплачивать социальные пособия мигрантам из других стран ЕС в течение первых четырех лет после их прибытия. Союз выступил со встречным предложением, предусматривающим более мягкие меры в отношении мигрантов. Сейчас Евросоюз разрабатывает систему, получившую в СМИ название "экстренное торможение", которая позволила бы любой стране ЕС ограничить доступ к социальным благам мигрантов из других государств Союза, если это удастся обосновать чрезмерной нагрузкой на социальную систему. Окончательно позиции сторонам необходимо согласовать к 18 февраля, к саммиту ЕС.

Референдум в Великобритании по вопросу о сохранении членства в ЕС должен пройти не позднее конца 2017 года, однако, по многим прогнозам, может состояться в 2016 году. Cам Кэмерон считает, что Великобритании лучше остаться в Евросоюзе, но при условии проведения серьезных реформ и пересмотра условий членства Соединенного Королевства.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги