Европейский центробанк: Литва может оказаться не готова к введению евро

24 июля 2013

Для Литвы введение евро в 2015 году может быть преждевременным. Об этом заявил член правящего совета Европейского Центробанка (ЕЦБ) Йорг Асмуссен. Однако он не сомневается в пользе евро для страны.

"Когда правительство Литвы попросит Еврокомиссию подготовить так называемый отчет о конвергенции, тогда и будем оценивать. Важно понять, что нужно не только в определенный период отвечать критериям введения евро, но и обеспечить их стабильность", - сказал представитель ЕЦБ в интервью литовской газете Verslo znios.

Он утверждает, что все страны, желающие вступить в зону евро, будут оцениваться по одним и тем же критериям. По словам Асмуссена, Литва должна соблюдать надлежащую фискальную политику, установленным требованиям должна соответствовать и инфляция. Также, по его словам, должен обеспечиваться прогресс в сфере конкуренции.

Добавим, Вильнюс намерен перейти на евро в 2015 году. Литва станет последней из стран Балтии, которая сменит свою национальную валюту на единую европейскую.

Чтобы вступить в еврозону, государство – член Евросоюза должно соответствовать так называемым маастрихтским критериям – в областях дефицита государственных финансов, инфляции и долга. Литве из-за слишком высокой инфляции не удалось ввести евро в 2007 году. Аналитики говорят, что этот показатель представляет самую большую угрозу и для достижения этой цели в 2015 году.

Соседняя Латвия собирается перейти на евро с 2014 года.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги