Европа не сможет помочь Украине с поставками газа из Словакии

26 сентября 2013

Глава представительства ЕС на Украине Ян Томбински заявил, что Словакия не позволит реэкспортировать российский газ со своей территории без предварительного одобрения "Газпрома".

"Словакия не имеет ясности в вопросе открытия реверсного потока в Украину без договоренности с "Газпромом", - сказал он. В Минэнерго Украины ситуацию не комментируют. В то же время источник издания "Коммерсант-Украина" в "Укртрансгазе" пояснил, что никаких технический препятствий для того, чтобы начать импорт газа из Словакии, не существует. "Но, к сожалению, нам до сих пор не удалось решить вопрос политически. Словакия находится под влиянием "Газпрома", и прежде всего финансовым", - говорит собеседник издания.

По его мнению, ситуация, возможно, улучшится после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в результате чего Брюссель может усилить давление на Словакию.

Тем временем в пресс-службе "Газпрома" заявили, что Словакия должна обеспечивать транзит российского газа по своей территории четко в соответствии с контрактом, который не предусматривает реэкспорт газа. А источник в компании сказал, что просить у монополии разрешения на реэкспорт бессмысленно. "Нет ни одной причины, зачем нам нужно на это соглашаться", - отметили в монополии.

Президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук говорит, что главным методом влияния на Словакию для "Газпрома" остается контракт на транзит газа, который предполагает оплату не менее 50 млрд кубометров газа в год на условиях ship-or-pay. Контракт действует до 2029 года. В сентябре глава "Газпром экспорта" Александр Медведев, находясь в Словакии, заверил, что "все обязательства по этим контрактам будут выполнены", и страна "без транзитных платежей не останется". В итоге до 2029 года "Газпром" заплатит Словакии за транзит более 900 млрд кубометров газа, но реальный объем прокачки составит не более четверти заявленного. То есть транзит одних и тех же объемов газа будет оплачен дважды – на старых маршрутах через Восточную Европу и через Nord Stream, отмечает издание.

В настоящее время Украина импортирует из Польши и Венгрии не более 415 млн кубометров газа в месяц. В этом году Украина планирует поставить по реверсной схеме из этих двух стран до 2,5 млрд кубометров газа. В начале сентября НАК "Нафтогаз Украины" подписала соглашение с немецкой RWE о хранении ее газа в украинских подземных хранилищах, что теоретически позволяет импортировать до 10 млрд кубометров газа из Европы. Всего Украина потребляет порядка 55 млрд кубометров газа в год. Из Словакии по схеме реэкспорта можно поставить не менее 30 млрд кубометров, тогда как из Польши и Венгрии — максимум 6 млрд кубометров в год.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги