Европа: Медленное крушение идеологии толерантности

13 августа 2014

Неонацистские настроения продолжают разрастаться по Европе и за ее пределами. Вероятно, социально-культурный уклад демократического общества, сложившийся после Второй мировой войны, не стал образцом будущего для современного поколения.

Об этом пишет Диана Горшечникова для РИА "Новости":

"Сегодня радикальные и неонацистские структуры способны нарушить существующие нормы международного права. Это, в частности, стало возможным из-за снижения авторитета ООН.

Ксенофобия, расизм, агрессивный национализм. За последние десятилетия наблюдается активный и устойчивый рост таких проявлений неонацизма. Но в чем кроется причина? Неужели политика толерантности ведет Запад "назад в будущее"? Как полагают некоторые эксперты, чем глубже будет нарастать экономический кризис, тем больше вероятность того, что нацистские и националистические настроения будут разрастаться и укореняться. Однако есть и другие причины, способствующие росту неонацизма, говорит директор Института национальных кризисов Николай Сорокин:

"Демократическое государство современного типа просто не в состоянии подавить массовые очаги недовольных экономическими и социальными условиями, а фашистское государство может. Вторая глобальная вещь, которая является катализатором увеличения неонацистских настроений в западных обществах, — это духовная пустота, постмодернистский мир, полная виртуальность бытия, которая на сегодняшний день превалирует в этих обществах. И, конечно, мыслящие и стремящиеся к чему-то молодые люди зачастую вот этот вакуум, который образуется от полного опустошения и отсутствия возможности их духовной реализации, часто заполняют националистическими, фашистскими, нацистскими и прочими крайними концепциями. Привлекательность для молодежи заключается в том, что они отвечают на огромное количество внутренних духовных вопросов, на которые официальная либеральная идеология не отвечает".

Ранее по инициативе Российской Федерации Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция против неонацизма. За нее проголосовали 120 государств. Принятый документ призывал правительства стран Евросоюза принять более действенные меры для борьбы с неонацизмом в современном мире. Однако инициатива России не была услышана, говорит политолог, главный советник Российского института стратегических исследований Владимир Козин:

"Неонацистские настроения уже давно циркулируют на Европейском континенте. Существуют в определенных странах круги, которые заинтересованы во всяческом распространении этой опасной и вредной для всего человечества идеологии. К сожалению, ООН практически ничего не делает в этом направлении. Те резолюции, которые принимались на Генеральной Ассамблее, увы, по правилам процедуры ООН носят рекомендательный характер, а не обязательный".

Становится очевидным, что европейцы не справляются с миграционной и национальной политикой, что ведет к новым разрушительным тенденциям многих стран Запада, отмечают эксперты. Куда приведут иллюзии неудовлетворенного общества и на что пойдут неонацистские структуры в поисках новой концепции правления — пока неизвестно. Остается надеяться, что такой пример, как проявление неонацизма на Украине, унесший сотни жизней людей в борьбе за свои права, не станет образцом для Европы".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги