Европа и глобальные вызовы: в Москве состоялись «Потсдамские встречи»

18 ноября 2019
В Москве 18 ноября в рамках «Потсдамских встреч» состоялась встреча российских и немецких парламентариев. Организаторами традиционно выступили Фонд Горчакова и Германо-Российский Форум. 
Участие в дискуссии на тему «Европа между глобальными вызовами и национальными интересами» приняли ведущие политики и общественные деятели ФРГ и России, дипломаты, журналисты, представители деловых кругов.

Гостей встречи поприветствовал исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский. Он отметил, что впервые на встрече присутствуют участники Молодежного форума «Потсдамских встреч» – проекта для российских и германских молодых специалистов.

Бернхард Кастер, Член Бундестага Федеративной Республики Германия (2002-2017 гг.), поприветствовал участников от лица Германо-Российского Форума и отметил, что «Потсдамские встречи» всегда были важным диалоговым форматом: «В прошлом году мы впервые встретились в подобном формате. Многие участники отмечали особую роль диалога, что говорит о важности проведения такого рода мероприятий».

Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, отметил, что встречу немецких и российских парламентариев в этом году поддерживают фонды, принадлежащие разным политическим направлениям. Швыдкой выразил надежду на то, что это сделает диалог конструктивным и принесёт только положительные результаты.

Райнер Линднер, Член Попечительского совета Германо-Российского Форума, открыл I дискуссионный блок «От преодоления раскола между Западом и Востоком к Европе от Лиссабона до Владивостока»: «Наша встреча проходит в дни празднования 30-летней годовщины падения берлинской стены. Сегодня как никогда важно помнить о вкладе тогдашнего СССР в объединение Германии и отдать ему должное. Союз действовал очень деликатно не стал вмешиваться во внутренние события».

«Идея Европы "от Лиссабона до Владивостока" по сей день не потеряла своей привлекательности и политической необходимости. Однако те, кто живут восточнее Берлина, имеют немного другое представление о том, что должно представлять пространство "от Лиссабона до Владивостока". Необходимо учитывать это», – считает Андреас Ник, Член Бундестага Федеративной Республики Германия, Член комитета по международным делам, фракция ХДС/ХСС, Руководитель немецкой делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Председатель Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ Павел Завальный внес в дискуссию «От преодоления раскола между Западом и Востоком к Европе от Лиссабона до Владивостока» важный аспект: энергетика и защита климата могли бы стать общими точками соприкосновения и сближения между объединениями ЕС и ЕАЭС.

«Потсдамские встречи» продолжатся завтра, 19 ноября, – в рамках юбилейного, V Молодежного форума. Молодые специалисты, представители общественных и бизнес-кругов обсудят некоторые аспекты современной ситуации в Европе, перспективы российско-германских отношений, а также подведут итоги предыдущих молодежных «Потсдамских встреч» и наметят векторы развития проекта в будущем.


Теги