Евразийский исследовательский центр (Турция): Перемирие на Украине отвечает интересам всех сторон

10 сентября 2014

Перемирие, объявленное на Украине между правительственными войсками и ополченцами, будет соблюдаться, поскольку отвечает интересам всех сторон конфликта, заявил РИА Новости руководитель евразийского исследовательского центра AVIM (Анкара) Алев Кылыч во вторник.

Киевские власти в апреле начали на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. В рамках встречи контактной группы по урегулированию кризиса на Украине, которая прошла в Минске 5 сентября, киевские власти и ополченцы Донбасса договорились о прекращении огня, которое вступило в силу с 19.00 мск того же дня.

Перемирие отвечает интересам всех сторон

Все стороны конфликта на Украине заинтересованы в прекращении огня, считает турецкий эксперт.

"Перемирие — очень хорошее решение, которое отвечает интересам всех сторон этого конфликта. Уверен, что это решение ожидаемое и желаемое. Даже если кто-то недоволен фактом перемирия, оно будет поддерживаться. Особенно оно важно для Украины, потому что необходимость обеспечения стабильности наиболее актуальна, в первую очередь, для нее", — сказал собеседник агентства.

Нападки на Россию могут прекратиться

Несмотря на то, что Россия всё время озвучивала свою конструктивную позицию в отношении кризиса в соседней стране, страны Запада не хотят ее слышать и воздействуют на нее санкциями. Перемирие может прекратить эти нападки, полагает Алев Кылыч.

"Россия всегда говорила о необходимости соблюдения интересов России в контексте украинского кризиса, и она понятно и доходчиво донесла эту мысль до всех партнеров — США, стран Европы, выступая за мирное урегулирование конфликта. Однако эти страны продолжают применять против нее санкции. Россию постоянно критикуют, и все эти нападки, вся атмосфера вокруг России носят всё более конфронтационный характер. Поэтому перемирие для России имеет большое значение, оно выгодно ей — нападки могут прекратиться", — полагает Кылыч.

Провокации не сработают

Заключенное перемирие будет устойчивым, несмотря на провокации, считает собеседник агентства.

"Любое перемирие может быть нарушено. Мы уже видели, что периодически оно уже нарушается. Однако, хотя провокации со стороны желающих воевать дальше будут продолжаться, я придерживаюсь мнения, что оно будет устойчивым и прочным", — говорит Алев Кылыч.

По последним данным ООН, жертвами конфликта на Украине стали уже более 2,7 тысячи мирных жителей. В Москве спецоперацию назвали карательной и неоднократно призывали мировое сообщество принять все возможные меры для прекращения огня. Вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил в воскресенье РИА Новости, что ополчение ДНР и ЛНР намерено твердо придерживаться минских договоренностей о прекращении огня, несмотря на провокации со стороны украинских силовиков.

Источник - РИА "Новости"

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги