Евразийский экономический конгресс в Москве. Фонд Горчакова и ЕКЦ организовали секцию по новым вызовам безопасности

02 декабря 2015

В первый день зимы в Москве прошел II Евразийский экономический конгресс. Его участники говорили об актуальных проблемах и практических аспекта развития евразийской интеграции.

Среди почетных гостей представительного конгресса были министры Евразийской экономической комиссии Роберт Арутюнян, Татьяна Валовая, Данил Ибраев и Андрей Слепнев, послы Египта и Беларуси в Российской Федерации Мохамед Эль-Бадри и Игорь Петришенко, руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов, президент Индийского бизнес-альянса Сэмми Котвани, президент ассоциации "Познаем Евразию", председатель совета директоров Банка "Интеза" Антонио Фаллико.

Делегаты форума подводили итоги первого года работы Евразийского экономического союза, обсуждали Таможенный кодекс ЕАЭС, проблемы формирования общего рынка лекарственных препаратов ЕАЭС, привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты, развития торговли и рынка капитала, сотрудничества с ЕС, арабскими странами, Китаем и Индией. В рамках конгресса состоялся и IV Индийско-российский бизнес-диалог.

На данный момент многие задачи евразийской интеграции перевыполнены, заявила министр ЕЭК Татьяна Валовая в ходе открытия II Евразийского экономического конгресса. "Мы концептуально за эти четыре года проделали огромный объем работы. Пришло понимание, что у нас должны появляться единые рынки товаров, единые рынки услуг, капиталов и рабочей силы. У нас должна проводиться согласованная экономическая политика", — сказала она.

Министр уверена, что союз стал экономически привлекательным, это позволило присоединиться новым членам — Армении и Киргизии. За последний год ЕАЭС стал ключевым игроком на международной арене. "По сути дела, это второе экономическое объединение с наднациональными структурами, полноценный экономический союз. Первое такое объединение — ЕС, второе — ЕАЭС", — отметила министр ЕЭК.

В свою очередь, директор Евразийского коммуникационного центра, член Клуба друзей Фонда Горчакова Алексей Пилько подчеркнул, что интеграция нацелена на повышение качества жизни людей. При этом скептические заявления по поводу функционирования ЕАЭС себя не оправдали. "Союз успешно развивается, скептики в этом плане оказались неправы", — заявил Пилько.

В рамках Евразийского экономического конгресса Фонд Горчакова совместно с Евразийским коммуникационным центром организовали работу секции "Евразийская безопасность: новые вызовы".

Перед аудиторией выступили заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Андрей Меженько, начальник отдела Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Евгений Бобров, координатор Аналитической Ассоциации ОДКБ Игорь Панарин, директор группы компаний "Андреевские больницы" Андрей Кожушков и заместитель исполнительного директора Фонд Горчакова Роман Гришенин.

Выступающие артикулировали свой подход к ключевым аспектам, формирующим угрозу безопасности Евразийской интеграции, к числу которых, помимо прочих, они отнесли терроризм и экстремизм во всех его проявлениях, нелегальную миграцию, незаконный оборот наркотиков, проявления коррупционного характера, угрозы безопасности жизнедеятельности социального и биологического характера.

В частности, Андрей Меженько остановился на угрозообразующих факторах, относящихся к сфере компетенции Федерального агентства по делам национальностей. Он рассказал, что делается сейчас и что будет предпринято в дальнейшем органами государственной исполнительной власти стран – участниц ЕАЭС для предотвращения конфликтов на межнациональной и межконфессиональной основе.

Представитель МИД России познакомил аудиторию с позицией министерства в отношении угроз, формирующихся в различных сферах политики, экономики и общества, подробно остановившись на регионе Центральной Азии.

По мнению кандидата медицинских наук Андрея Кожушкова, необходима реализация неотложных совместных мер в рамках ЕАЭС для улучшения медицинского обслуживания населения, пропаганды здорового образа жизни, увеличения ее продолжительности. Эксперт подчеркнул, что особую роль в противодействии расширению числа сторонников экстремистских течений могли бы сыграть шаги, нацеленные на улучшение психосоматического состояния населения.

Игорь Панарин об угрозах военно-политического характера для безопасности евразийской интеграции, а также эффективных мерах противодействия этим угрозам, реализуемых в рамках ОДКБ.

Эксперты ответили на вопросы участников Евразийского экономического конгресса.

Фото – (с) Р. Махмутов.

Теги