Евгений Сатановский: Сближение США с Ираном ускорит большую региональную войну

22 января 2014

Без Ирана и Саудовской Аравии "Женева-2" бессмысленна, сказал в интервью "Новости-Азербайджан" президент Института Ближнего Востока (РФ), приглашенный эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Евгений Сатановский.

- Сейчас наблюдается определенное сближение США с Ираном, и Израиль это никак не устраивает. Как вы считаете, как эти договоренности отразятся на Ближневосточном регионе? Возможно, это приведет к определенной стабильности в регионе?

- Это сближение скорее ускорит большую региональную войну, причем не только, и не столько из-за отношения к нему Израиля, сколько из-за действий Саудовской Аравии. Конфликты в исламском мире и глобальное арабо-персидское противостояние оно не уменьшит. Хотя в Персидском заливе и Афганистане несколько укрепит позиции США.

- Как повлияет договоренность между Ираном и США на южнокавказский регион, с учетом того, что Иран наращивает свое влияние в этом регионе?

- Договоренности пока нет, и говорить о ней рановато. Нормализация отношений Тегерана и Вашингтона несколько снизит накал негатива в отношении Баку со стороны Тегерана. Однако основное влияние это окажет на ситуацию в арабском мире и западном Афганистане, то есть в регионах, которые непосредственно связаны с шиито-суннитским и арабо-иранским противостоянием.

- На фоне противостояния Ирана с Израилем, Азербайджан является самым близким партнером Израиля в южнокавказском регионе, что не может не задевать иранскую сторону. Можно считать, что Азербайджан имеет также определенное влияние на Ближнем Востоке?

- Безусловно. Хотя в первую очередь это влияние связано с непосредственными соседями Азербайджана - Турцией и Ираном, а также с Израилем, но не с арабским миром.

- Можно связать договоренность Ирана с Западом, и то, что стороны пошли на взаимные уступки с тем, что Иран оказался победителем в сирийском вопросе вместе с Россией?

- Победителей в сирийской гражданской войне пока нет. Однако ни Дамаск, ни поддерживающий его Тегеран не оказались побежденными. И с этим переговоры Ирана с Западом безусловно связаны. Как и со сменой президента Ирана. То, что может сделать Роухани, не мог и не хотел делать Ахмадинежад.

- На встрече главы с госсекретарем США Джоном Керри глава МИД РФ Сергей Лавров отметил важность участие в переговорах "Женева-2" таких стран, как Иран и Саудовская Аравия, как вы оцениваете это? Насколько будет эффективно участие противоборствующих стран в переговорном процессе сирийского конфликта?

- Без Ирана и Саудовской Аравии "Женева-2" бессмысленна. Хотя конфликт между ними настолько глубок, что и с ними эта конференция вряд ли может привести к каким-то результатам.

Беседовал участник организованной Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова научно-образовательной программы "Диалог во имя будущего – 2013", корреспондент Агентства международной информации "Новости-Азербайджан" и российского агентства РИА "Новости" Ниджат Гаджиев.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги