ЕС и ЕАЭС: долгосрочный диалог и перспективы соглашения. Новые исследования партнера Фонда Горчакова

26 августа 2016

Партнер Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова - Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) опубликовал новый доклад Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) "Европейский союз и Евразийский экономический союз: долгосрочный диалог и перспективы соглашения".

Как отмечают в ЦИИ ЕАБР, в докладе отражены предварительные результаты концептуального анализа и поиска практических способов развития равноправных экономических отношений ЕС–ЕАЭС. Эта работа проводится с 2014 года совместными усилиями Международного института прикладного системного анализа (IIASA, Австрия) и ЦИИ ЕАБР в рамках долгосрочного проекта "Вызовы и возможности экономической интеграции в рамках европейского и евразийского пространств".

Источник подчеркивает, что в реализации концепции общего экономического пространства "от Лиссабона до Владивостока" есть два горизонта планирования – краткосрочный и долгосрочный.

В краткосрочной перспективе необходима инвентаризация отношений между ЕС и РФ. Обязательным условием прекращения нынешнего противостояния является решение базовых политических проблем. Но не менее важно добиться признания европейской стороной Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии для начала официального диалога между двумя союзами.

Авторы доклада исходят из допущения о будущем возвращении отношений между ЕС и Россией в конструктивное русло и появлении возможности отмены взаимных санкций. Поэтому уже сейчас важно долгосрочное видение и планирование в отношениях ЕС–ЕАЭС. С этой позиции необходимо наращивать усилия по нормализации и развитию отношений ЕС и ЕАЭС с выходом в долгосрочной перспективе на всеобъемлющее интеграционное соглашение.

Предполагаемое соглашение о сотрудничестве между ЕС и ЕАЭС должно быть именно всеобъемлющим с учетом широты охватываемых проблем, объема и структуры отношений и степени взаимосвязанности двух интеграционных объединений Такое соглашение может регулировать множество сфер взаимодействия – от торговли товарами и услугами до свободы передвижения капитала, безвизового режима, развития трансграничной и транзитной инфраструктуры, технического регулирования и защиты прав интеллектуальной собственности.

Доклад содержит краткое описание результатов обсуждения этих сфер потенциального сотрудничества ЕС-ЕАЭС и предварительные предложения, выработанные в процессе проведения шести круглых столов высокого уровня, объединивших представителей Европейской комиссии, Евразийской экономической комиссии, государственных органов и ведущих экспертов стран ЕС и ЕАЭС, добавляет источник.

Читать полную версию доклада.

С другими исследованиями ЦИИ ЕАБР можно познакомиться в "Библиотечке общественного дипломата" на официальном сайте Фонда Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги