Ереван и Баку продолжат переговоры по Карабаху после Нового года

06 декабря 2013

Очередной раунд по урегулированию нагорно-карабахского конфликта состоится в начале 2014 года. Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи главы МИД Азербайджана и Армении и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, состоявшейся в Киеве в рамках участия в XX заседании СМИД ОБСЕ.

Как передает Trend, официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, заверил, что Азербайджан продолжит прилагать свои усилия для справедливого урегулирования конфликта на основе международных норм и принципов, чего требует и международное сообщество.

"Уже более 20 лет наши вынужденные переселенцы и беженцы ждут того момента, когда они смогут вернуться на свои родные исконные земли. Право наших беженцев и вынужденных переселенцев вернуться в свои родные дома было не раз отмечено и сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также в резолюциях и документах, принятых международными организациями", - подчеркнул официальный представитель МИД Азербайджана.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайджанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги