Епископ Йован Пурич: Косово - это вопрос заветов и внутреннего выбора

20 февраля 2014

В Сербии возлагают большие надежды на укрепление православной веры в России. От этого во многом зависит и стабильность Балкан, и сохранение христианства в современном мире, заявил в интервью "Голосу России" представитель Сербской православной церкви епископ Йован Пурич на международном форуме "Государство, общество, церковь: исторические уроки и перспективы", который прошел в городе Ниш.

Йована Пурича знают и любят не только в Нише, где он последние годы возглавляет кафедру, но и во всей Сербии, и даже в соседней Черногории, где архиерей служил несколько лет.

Легализация однополых браков, которая происходит во многих странах ЕС, отход от традиционных духовных ценностей, отказ от морально-нравственных норм, проблемы эвтаназии и суррогатного материнства - это те вызовы современности, с которыми сегодня сталкивается Сербская республика и с которыми пытается бороться Сербская православная церковь, сказал епископ Йован:

"С одной стороны Сербия - это Европа. В глобальном смысле мы представляем Запад. Но тем не менее мы еще стараемся сохранять духовные ценности Старого континента - христианские корни той Европы, которую мы знаем. Поэтому, если оставить в стороне географию, мы находимся между Западом и Востоком, как бы над ними. Поскольку мы распространяем восточнохристианское учение в той Европе, которая отреклась от Христа. Наше призвание - распространять православную веру, а не быть заложниками политики. Ведь церковь не служанка нации, идеологии или какого-нибудь союза, как бы он ни назывался".

В истории христианства город Ниш известен тем, что некогда в нем родился Константин Великий. Благодаря этому римскому императору 1700 лет назад был подписан Миланский эдикт - документ, провозгласивший веротерпимость по всей территории Римской империи и объявивший учение Христа официальной религией будущей Европы. К сожалению, в странах ЕС об этом забыли, и в гонке за политическими очками пренебрегают нормами и канонами христианства, продолжил сербский архиерей:

"Христиане должны начать с изменений внутри себя, а не с внешних. Как говорил преподобный Серафим Саровский: "Стяжайте дух мирный и рядом с вами спасутся тысячи". Если мы это не проповедуем, если это не делаем, то у нас будут постоянные раздоры и расколы. Сербия - это старинное христианское государство. И нам важно, чтобы по определенным вопросам была озвучена именно церковная точка зрения. Только так можно ответить всем тем искушениям, которые сегодня есть в Европе. Уверен, никто не может нам их навязать, если у нас у самих внутри нет готовности их принять.

Христиане должны нести свет, а не впадать в искушения, потому что это может вызвать эффект бумеранга. Когда идет духовное преображение, когда вера распространяется внутри нас, тогда можно распространять ее и снаружи. Для этого нужна крепкая вера, и это путь к укреплению народа, пошатнувшихся ценностей, страны и мира вообще".

В марте 2014 года исполнится 15 лет с момента натовских бомбардировок Югославии. В результате длительного противостояния сторон исконно сербские регионы Косово и Метохия были насильно отделены от современной республики. Но вот уже несколько лет подряд власти страны под неодобрение простых граждан рассматривают возможность вступления в НАТО, словно забыв о тех жертвах и той боли, которую сербы испытали десятилетие назад. Для местных жителей тема Косово и Метохии, а также утрата ценных культурных православных памятников этих территорий до сих пор остается открытой раной.

"Мы надеемся на историческую справедливость и верим, что Косово вновь вернется к нашему народу, - подчеркнул отец Йован. - Мы, словно евреи, которые всегда верили в возвращение на Святую землю, жили этой верой и этим заветом и спустя 2000 лет восстановили свою страну. И мы должны верить сильнее, потому что Косово – это вопрос не только географический. Это вопрос исторический, наших биографий, заветов, нашего внутреннего выбора, где бы мы ни жили.

Есть, к сожалению, такие политики, которые не знают, что такое косовский завет. Самый опасный оккупант - зло. Если оно живет в сердце, тогда оно очень легко будет распространяться. Но мы, простые сербы, никогда не отречемся от своего Косово".

Сохранение христианства в Сербии сегодня связывают с укреплением русского православия. С русским народом у республики многовековые теплые дружеские связи. Не однажды Российская империя помогала сербскому народу воевать против оккупантов, поддерживала их не только духовно, но и материально. В свою очередь и Сербия после революции 1917 года и последующих Гражданской и Первой мировой войн приютила множество русских беженцев. От России сегодня очень многое зависит, в том числе и в политике, считает православный епископ:

"Важно, чтобы Россия сегодня руководствовалась не только своими собственными интересами. Ведь в свое время так поступали многие великие империи. Это может обернуться большими искушениями, именно так было и с Византией, и с царской Россией. Многое сейчас зависит от мудрости российской стратегии на Балканах. Уверен, что наши политики должны найти опору в лице наших русских братьев и одновременно строить отношения с Европой на прагматической основе. Одно не исключает другого".

Епископ Йован Пурич признался, что сегодня верующие Сербии с нетерпением и надеждой ожидают появления сильного православного государства, вокруг которого, как в свое время вокруг Византии, смогут сплотиться все последователи христианства. Такой страной может стать Россия. Однако в любом случае укрепление православной России благотворно скажется на стабильности балканских народов.

Милена Фаустова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги