Эмир Кустурица на "Балканском диалоге": Россия в одиночку бьется о занавес CNN

14 мая 2014

6-7 мая в Белграде прошел Балканский диалог молодых экспертов, организованный Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова на полях визита председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина в Сербию.

Открывая мероприятие, Сергей Нарышкин сказал:

«Я рад принять участие в «Балканском диалоге». Такой проект считаю важным, так как Россия была всегда заинтересована в том, что происходит в регионе. Здесь живут народы близкие нам по культуре и истории. Нас связывает множество нитей.

Государства Балканского региона вместе с Сербией могут внести свой вклад в решение проблемы европейской и глобальной безопасности. Особую роль здесь должны сыграть парламентская дипломатия и дипломатия гражданского общества», - отметил Нарышкин.

Также на открытии программы выступил выдающийся сербский режиссер Эмир Кустурица. В приветственном слове он прокомментировал проводимую нынешним правительством политику по вступлению Сербии в ЕС и НАТО.

«Я большой скептик и я не верю, когда говорят, что вступление в ЕС не означает вступление в НАТО. Это подтверждает опыт Болгарии и Румынии. За всем этим стоит геополитический интерес, хотя у нас в СМИ сейчас редко об этом говорят».

Эмир Кустурица также высказался относительно ситуации на Украине.

«Украина - это первая ступень пересмотра итогов Первой мировой войны. В мире стало слишком много фикции. Русофобы и авторы книг, искажающих историю, написали сценарий, который как раз сейчас разыгрывается на Украине.

Через Украину открывается дорога на Восток, и это перекликается с концепцией XIX века «Drang nach Osten» или «Натиск на Восток». Россия имеет полное право обороняться, когда НАТО вплотную стоит у ее границ», - считает Кустурица.

Режиссер завершил свое выступление, призвав Россию превратить свою мощь и силу во влияние.

«Железного занавеса больше нет, но появился занавес CNN, через который невозможно пробиться. И всякий, кто хочет сказать правду, всегда наталкивается на препятствия. Россия в одиночку бьется о занавес CNN».



Теги