Эксперты: Задача МВФ - превратить Украину в подконтрольную территорию

23 апреля 2014

Украинская экономика находится в катастрофичном состоянии, а задача кредитов МВФ — превращение страны в подконтрольную территорию, считают эксперты, принявшие участие в "круглом столе" в формате видеомоста Москва-Киев в РИА Новости на тему: "Экономическое банкротство Украины: что ждет страну и народ?"

Театральная пауза Запада

По мнению эксперта по экономике и геополитике Александра Дудчака, то, что сейчас происходит на Украине, продиктовано политическими соображениями, которые совершенно не учитывают интересы населения Украины.

"Запад выдерживает театральную паузу. Естественно, создавать себе конкурентов или оставлять их (Украину) в живых никто не намерен (на Западе). Нынешняя власть в Киеве выполняет требования сил, которые находятся далеко за пределами Украины, и последствия мы уже ощутим к концу года", — считает эксперт.

В то же время Дудчак отметил, что все проекты с Россией, вероятно, будут сворачиваться. "Те договоры, которые были подписаны с Россией в декабре, это была реальная возможность пронести Украину над пропастью и показать реальные перспективы для развития", — добавил он.

В декабре прошлого года, до смены власти на Украине, Россия решила вложить в украинские евробонды 15 миллиардов долларов и в декабре выкупила первый транш на 3 миллиарда. Однако 22 февраля Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая.

… но снизу кто-то постучался

Как отметил Дудчак, под описание состояния экономики Украины подходит эпитет — "Мы думали, что мы на дне, но снизу кто-то постучался". По его мнению, идет умышленная потеря рынка России и стран СНГ.

По словам руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александра Гусева, украинская экономика находится в катастрофичном состоянии.

"Сейчас Украина заявляет, что выходит из Содружества Независимых Государств (СНГ), а значит, из Зоны свободной торговли (ЗСТ). Выход Украины (из СНГ) и подписание экономической части соглашения об Ассоциации с ЕС автоматически приведет к тому, что мы будем вынуждены вводить пошлину на украинские товары. Только на выходе из ЗСТ Украина потеряет порядка 9 миллиардов евро, и это при таком колоссальном государственном дефиците", — заявил Гусев.

Он добавил, что переход Украины от постсоветского пространства к европейской интеграции создаст очень серьезную экономическую ситуацию. "Фактически промышленность Украины "ляжет", — заявил эксперт.

Ранее Киев объявил, что отказывается от дальнейшего председательства в СНГ в 2014 году, после чего Минск взял на себя функции председателя. Секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий, назначенный после смены власти в стране, заявил, что Украина намерена отказаться и от участия в СНГ.

Риски от кредитов МВФ

По мнению Дудчака, после того как "Запад выдержит паузу" и закроются основные предприятия ВПК, тогда будут нагружены такие объемы кредитов, после которых "Украина не сможет уже разогнуться никогда". "Задача этих кредитов — превращение в подконтрольную территорию, которая не сможет дернуться из-под контроля, осуществляемого Западом", — сообщил Дудчак.

В то же время директор аналитического департамента Центра "Экспертный совет" Игорь Лавриненко также уверен, что кредиты со стороны МВФ создадут риски для экономики Украины. "Один из рисков, который стоит перед Украиной, — это так называемый риск голландской болезни, когда объем финансовой помощи, оказанный со стороны Запада, будет больше, чем потребуется Украине", — заявил Лавриненко. Он добавил, что уже сейчас заявлено, что Украине будет оказана помощь на сумму 50 миллиардов долларов — "это как минимум в два раза больше, чем нам нужно".

По его словам, если одномоментно предоставить крупную сумму, то гривна сильно укрепиться, что ударит по интересам украинских экспортеров.

МВФ в конце марта объявил о предварительном согласовании стабилизационного кредита Украине на 14-18 миллиардов долларов, первый транш на 3 миллиарда долларов может быть предоставлен уже в ближайшие месяцы. Глава МВФ Кристин Лагард на прошлой неделе заявила, что фонд одобрит программу кредитования Украины не позднее начала мая. В обмен на финансовую помощь Киев должен обеспечить повышение гибкости курса гривны, постепенно повысить тарифы ЖКХ, провести пенсионную реформу и сократить госрасходы.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги