Эксперты: выделенные Украине $5 млрд не дали нужного США результата

23 апреля 2014

Деньги, которые США выделили на "поддержку демократии" Украины, не принесли Вашингтону нужного результата, считают опрошенные РИА "Новости" эксперты.

Накануне помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в интервью телеканалу CNN подтвердила, что Вашингтон выделил 5 миллиардов долларов "на поддержку стремления народа Украины к более сильному, демократическому правительству". На одной из конференций по Украине в прошлом году Нуланд заявила, что США вложили 5 миллиардов на поддержку демократии на Украине со времен распада СССР.

"В понимании Америки демократия — это установление того режима, который был бы управляем из США, возможно, даже установление контролируемого хаоса на границе с Россией", — отмечает исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева.

Она напомнила об "оранжевой революции" на Украине 2004 года, а также о "революции роз" в Киргизии. "Такой метод установления демократии практикует США не первый год", — сказала эксперт.

В данном случае США не добились стопроцентного попадания, считают эксперты. "Эффект очевиден — Украина, скорее, пополнит ряд стран, уже довольно внушительный, где серьезные американские попытки трансформировать общество привели совсем не к тому, что ожидали", — считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Он отметил, что особенно активно программы содействия развитию демократии на Украине Вашингтоном осуществлялись в начале и середине 2000-х годов при президенте Джордже Буше, когда внешнюю политику США определяли как раз Нуланд и ее единомышленники. "Именно тогда и были заложены многие программы и инициативы, которые сейчас "сработали", — сказал Лукьянов.

По его словам, выделение крупных сумм на развитие демократии в зарубежных странах для США обычная практика, это один из общепринятых инструментов проведения внешней политики Вашингтона. "Эти деньги не какие-то тайные вложения. Это то, что вполне официально направляется по различным линиям: через фонды, неправительственные организации и так далее", — указал Лукьянов. Однако он признал, что по 5 миллиардов долларов выделяется далеко не всем странам.

В интервью телеканалу Нуланд подчеркнула, что деньги на поддержку Майдана США "определенно не тратили".

По мнению Лукьянова, это утверждение можно принять: напрямую США Майдан не спонсировали, а вкладывались в развитие гражданского общества, но в понимании Вашингтона.

"Американцы, в общем, не готовили конкретную революцию. Они готовили лояльную, воспитанную в соответствующем духе часть общества, прежде всего молодежь. Ну и воспитали. Результаты, которых добились США, прямо скажем, не соответствуют идеалам и намерениям", — сказал эксперт.

Что касается Майдана, то информационная и консультативная поддержка США сделала немало для протестной активности на Украине, считает заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор в отставке Павел Золотарев. "Продолжается информационная поддержка — такого потока лжи на информационном поле, который идет сейчас, не было давно. Также идет консультативная, политическая поддержка, поощрение определенных действий. Материальные средства тут может быть и не главное", — сказал Золотарев.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги