Эксперты: В обеспечении безопасности на постсоветском пространстве важно взаимодействие

  

3 марта в Тбилиси продолжается Грузино-российская конференция "Грузия и Россия: перспективы отношений – 2014".

На утренней сессии, модератором которой выступил директор Грузинского института стратегических исследований Ираклий Менагаришвили, речь шла о проблемах безопасности в контексте двух- и многосторонних отношений. При этом на ход дискуссии не могло не повлиять осложнение ситуации на Украине.

Российские политологи представили грузинским коллегам мотивы действий России на Украине. Отмечено разное понимание существующих угроз, наличие двойных стандартов в оценке одних и тех же событий, пугающий разрыв картинки в освещении этих событий в СМИ разных стран.

По мнению московской делегации, успешная Украина может быть построена на принципах федерации. В нынешней ситуации – это единственный путь к сохранению государства. При этом Россия не посягает на территориальную целостность соседней страны.

Подчеркнуто, что решение проблем безопасности не может находиться только в плоскости присоединения к каким-либо альянсам.

Российские эксперты призвали искать те формы обеспечения безопасности, которые будут устраивать всех. Грузинская сторона согласилась с необходимостью поиска большего количества точек соприкосновения, с важностью взаимодействия как на Кавказе, так и на постсоветском пространстве в целом.

Ранее сообщалось, что 2-5 марта Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Совет по внешней и оборонной политике проводят в Грузии, на площадке и под эгидой Российско-Грузинского / Грузино-Российского общественного центра в Тбилиси, международную конференцию "Грузия и Россия: перспективы отношений – 2014".

Российско-Грузинский / Грузино-Российский общественный центр учрежден в июле 2013 года при содействии Фонда Горчакова и Института международных отношений (Тбилиси). Центр возглавляет известный в Грузии историк Заза Абашидзе. 

Теги