Эксперты: Стоит ли ожидать первой в истории Евросоюза военной интервенции?

23 ноября 2015

Выступая 16 ноября перед парламентариями в Версале, Франсуа Олланд сослался на статью 42.7 договора о Европейском союзе. Она предусматривает коллективную оборону ЕС в случае террористического нападения на одну из стран-членов. Европейские эксперты удивляются тому, что Париж апеллирует к Европе, а не к "пятому пункту" трансатлантического соглашения.

Удивительного здесь ничего нет. Барак Обама на саммите G20 в Анталье назвал "ошибкой" возможный ввод сухопутных сил в Сирию. "Мы бы увидели повторение того, что видели раньше", — отмечает он, держа в мыслях Афганистан и Ирак. Максимум, что может сделать Пентагон, так это поддержать авиаударами по ИГИЛ в Сирии.

Не исключено, что указывая на "оговорку" о взаимной обороне, в перспективе Франция рассчитывает на вторжение под европейским флагом. 17 ноября министры обороны ЕС со слов Федерики Могерини заявили "о полной поддержке и готовности предоставить необходимую помощь". Верховный представитель союза поясняет, что пока речь идет лишь о "политическом акте". Из Елисейского дворца еще должны поступить инициативы по конкретным действиям. Первичной мерой должно стать ассистирование французскому персоналу в операциях в странах Сахеля и Центральной Африки, передает Politico со ссылкой на одного еврочиновника.

Каковы настроения в других европейских столицах? Внешнеполитические эксперты правящей Христианско-демократической партии (CDU) считают, что ФРГ должна принять участие в военных операциях против терроризма, но в рамках широкой коалиции, пишет Wall Street Journal. Социал-демократы (SPD) допускают увеличение технической помощи курдам в Ираке, но отвергают интервенцию. Кабинет канцлера Ангелы Меркель склоняется к дипломатии. Итальянское Минобороны готово отправить еще 200 военных инструкторов в Ирак, но премьер-министр Маттео Ренци выступает против бомбардировок в Сирии.

Отрицательное отношение выражают премьер Греции и МИД Бельгии. Дэвид Кэмерон, как и в сентябре 2013 г., агитирует за авиаудары на сирийской территории, но должен еще будет добиться одобрения скептичных "лейбористов". Что реально может сейчас сделать Лондон — это обеспечить тыловое прикрытие французскому наступлению. Королевский ВМФ уже размещен в Восточном Средиземноморье для предоставления воздушной обороны французскому авианосцу "Шарль де Голль".

Источник – ИА REGNUM.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги