Эксперты: Путин – единственный президент, защищающий права суверенных государств

06 декабря 2013

Недавно журнал Forbes опубликовал список самых влиятельных людей в мире. Впервые в истории рейтинг возглавил Владимир Путин. И, как считают эксперты, такое "признание" российский президент получил вполне заслужено.

"Ряд громких побед, в последнее время одержанных Путиным, как нельзя более наглядно показывает, что он вполне достоин статуса ведущего мирового политика. Мирное решение сирийского вопроса, заметный прогресс по иранской ядерной программе и межкорейскому урегулированию – внушительный список достижений за столь короткий период для одного человека", – пишет "Комсомольская правда".

Как отмечается, имя Владимира Путина на слуху во всем мире. Его действия понятны населению самых разных стран. Согласно социологическим опросам, он пользуется уважением и поддержкой жителей Европы, Израиля, Китая и Латинской Америки. Для представителей консервативной части западного общества политика российского президента является своеобразным "оплотом надежды", а сам Путин в глазах разобщенных и сбитых с толку европейцев предстает в виде альтернативного лидера.

"Путин – действительно настоящий лидер свободного мира. Он единственный президент, который откровенно защищает права суверенных государств и наций. Он единственный человек, который может изменить курс глобального развития, направленный на уничтожение суверенных государств. Мы все помним сирийскую ситуацию. И то, что Россия сделала в Сирии – это был подвиг. Политэлита России практически остановила третью мировую войну, показав, что они авторитетнее ООН", – заявил вчера на пресс-конференции известный финский политолог, доцент университета в Хельсинки Йохан Бекман.

Каковы же основные тенденции, сделавшие Владимира Путина самым влиятельным человеком на планете? "Комсомольская правда" приводит мнения экспертов. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин перечисляет, чем Россия может гордиться в этом году. "Ключевым пунктом можно считать остановку эскалации вооруженного конфликта вокруг Сирии. Пока процесс еще не закончен, но понятно, что Владимир Путин дал хороший повод Бараку Обаме свернуть приготовления военных действий. Мне кажется, что бурные эмоции являются признаком того, что Владимир Путин активно влияет на геополитические процессы. И это делает его фигурой мирового масштаба", – считает Мухин.

Мнение Алексея Мухина о том, что именно грамотное решение "сирийского вопроса" так повлияло на рейтинг российского президента, поддерживает и член экспертного совета Фонда "Институт социально-экономических и политических исследований политолог Алексей Зудин.

"Давайте не забывать, что в Средиземное море вошли российские военные корабли, когда решался вопрос Сирии, и это тоже фактор, свидетельствовавший о степени серьезности намерений российского руководства в данном вопросе. Характерно, что позиция Москвы и публичная риторика не носили агрессивного характера, но в то же время были проявлены негромкая твердость и последовательность", – говорит политолог.

Во время решения ситуации по Сирии в полной мере, отмечает издание, проявился характер Путина-миротворца, который может, не прибегая к радикальным мерам, обеспечить продуктивный диалог всех заинтересованных сторон. В современном мире государства, способные согласовать на международной арене позиции стран-игроков и добиться всеобщего взаимодействия, очень важны. С этой задачей Владимир Путин справился на все сто процентов. После "вмешательства" российского президента "сирийские проблемы", такие как демилитаризация КНДР и иранская ядерная программа, постепенно стали исчезать.

"Прорыв на одном направлении несет за собой серьезное продвижение на смежных, и можно сказать, что ряд успехов, произошедших в последний год в конфликтах, которые не сдвигались с мертвой точки десятилетиями, связан именно с умением налаживать правильные взаимодействия сторон, чем и занимался Путин последний год", – сообщает "Комсомольской Правде" президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Эксперт отмечает и четкую позицию в международном поле. "Рационализация внешней политики, переход от мифологизированных и абстрактных схем к конкретным экономическим выгодам – это тренд, которому следует Москва, и в этом сила ее позиции. В конечном счете, именно рациональные механизмы стали основой для решения, принятого Украиной по поводу евроинтеграции", – уверен Абзалов.

Поэтому, появление имени Владимира Путина на вершине "топ-чарта" Forbes является логичным, даже с учетом того что представителю России получить это место было несколько сложнее.

"Forbes – коммерческое издание, довольно близкое к бизнес-кругам Уолл-стрит. Сегодня Россией крайне недовольны в Вашингтоне и НАТО из-за срыва попытки США склонить Украину к сотрудничеству с ЕС. Но, несмотря на это, Forbes все-таки назвал Путина из самых могущественных людей на земле. А это означает, что определенные силы на Западе признали, что он куда как более опытный игрок в геополитических шахматах, чем многие из них", – сообщил "Комсомольской правде" американский политолог и экономист Уильям Энгдаль.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги