Эксперты поддержали позицию Президента РФ по вопросу евроинтеграции Украины

28 ноября 2013

Россия с уважением отнесется к европейскому выбору Украины, но будет защищать собственный рынок. Об этом Президент России Владимир Путин заявил в Триесте, где встречался с премьер-министром Италии Энрико Летто.

"Украина сама должна принять решение о том, подписывать ей соглашение с ЕС или нет", - заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос итальянского журналиста о "точке равновесия" в отношениях России, Украины и ЕС.

Однако, отметил президент, у России и Украины подписан и действует договор о свободной торговле, который предусматривает обнуление таможенных ставок по ряду ключевых товаров. Одновременно Украина в случае заключения договора с ЕС обязана будет снизить таможенные ставки на европейские товары.

"И мы обосновано полагаем, что в этом случае в Россию через Украину транзитом начнут поступать европейские товары, в том числе, под видом украинских товаров, без таможенных пошлин, - отметил В.Путин. - Вот так распахнуть двери перед европейскими товарами мы пока не готовы. Мы что, должны удавить свою промышленность?"

Эксперты, поддерживая позицию В.Путина, отмечают, что сложившаяся ситуация может стать для России проблематичной, сообщает Инфокс.Ру.

"Поток европейских, а возможно, и китайских, товаров с Украины, экономику России, конечно, не подорвет, но некоторые отрасли окажутся под опасным прессингом. Такие перегрузки, как совершенно справедливо заметил президент, российской экономике не нужны", - считает Алексей Мухин, глава Центра политической информации.

Украина и Российская Федерация – наиболее интегрированные друг с другом страны, они сохранили совместные отрасли в большинстве торговых номенклатур. Поэтому не удивительно, что Москва защищает свои интересы на Украине, прежде всего экономическими, рациональными средствами, отметил Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций. Он напомнил о схожем развитии ситуации между Германией и Польшей.

"Никаких скидок на то, что мы соседи, в случае, если Украина придет на евроинтеграцию, делаться не будет, поскольку тем самым наши предприятия будут находиться в ущемленных по отношению к украинским условиях. И это, безусловно, нас не могло не настораживать, - уверен гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин. - Именно позиция российского руководства, а также цифры, которые показывают, что в ближайшие пять лет промышленность Украины абсолютно деградирует и, по сути, Украина превратится в несостоявшееся государство, и убедили Януковича отказаться от идеи евроинтеграции".

По словам В.Путина, наилучший выход в сложившейся ситуации – дать возможность тем, кто непосредственно занимается экономикой, встретиться напрямую и выработать свои предложения политикам. Глава российского государства поддержал предложение украинского президента Виктора Януковича о проведении трехсторонних переговоров России, Украины и ЕС.

"Совершенно правильное замечание относительно того, что Украина должна решать сама – оно снимает претензии, высказанные недавно в Евросоюзе и на самой Украине, эту истерику, что Россия якобы давит на Украину. Президент, по сути, снял эти обвинения с России и выступил стражем национальных интересов", - считает Мухин.

В.Путин признался, что не хотел бы политизировать вопрос ассоциирования Украины с ЕС. "Мы работали с Украиной и будем работать дальше, вне зависимости от ее решения по поводу договора с ЕС", - пообещал он, попросив своих "хороших коллег из Еврокомиссии" воздержаться от резких заявлений.

"Никто не требует активной безоговорочной интеграции ни с ЕС, ни с Россией, это должен быть расчет, сделанный на экономических основаниях. Более того, РФ настаивает, что Украина во главу угла должна ставить именно экономические интересы страны", - отметил Абзалов.

"Посмотрим, как дальше будет складываться ситуация, но совершенно очевидно, что Украине с Евросоюзом свои проблемы без России не решить", - подчеркнул Мухин.

На данном этапе, исходя из соглашений об ассоциации, украинские товары будут выдавливаться с европейского рынка, считает Абзалов. "Более того, основные номенклатуры, по которым работает Украина – бесшовные трубы, продукция сельхозпроизводителей или атомной отрасли, поступают, прежде всего, на российский рынок", - добавляет он. Это говорит о том, что Украине необходимо тщательно взвесить все за и против, особенно в той сложной экономической ситуации, в которой находится страна. "Мне представляется, что президент Путин в очередной раз обозначил именно альтернативы, которые может предложить Российская Федерация, и хочет, чтобы этот выбор был осознанным и рациональным", - резюмирует эксперт.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги