Эксперты обсуждают планы по созданию международного антитеррористического трибунала

23 ноября 2015

Депутаты и эксперты в пятницу обсуждали призыв спикера Совфеда Валентины Матвиенко к созданию международного трибунала по преступлениям террористов. С этим призывом Матвиенко выступила на совместном собрании депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Она напомнила о 70-летии начала Нюрнбергского процесса, осудившего в 1945–1946 годах военные преступления главарей фашистской Германии, которое отмечалось в тот же день.

Об этом пишет Андрей Резчиков на страницах электронного издания ВЗГЛЯД:

"На совместном собрании обеих палат российского парламента в пятницу высказали множество идей о мерах по борьбе с террором: расширить полномочия правоохранителей, усилить уголовную ответственность за терроризм, его финансирование и распространение его идеологии, создать специальные тюрьмы для террористов, дать прокурорам право досудебного закрытия пропагандирующих терроризм сайтов и лишать террористов гражданства. При этом Валентина Матвиенко оговорилась, что эти меры не должны затрагивать конституционные права граждан.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") назвал идею Матвиенко о международном трибунале очень своевременной и призвал "двигаться в сторону ее реализации".

"Все больше стран становятся мишенью для атак террористов. Но не надо забывать, что этих террористов вырастили при помощи денег богатых стран как на Западе, так и на Востоке. Эти террористы – инструмент для достижения определенных политических и экономических целей", – сказал Вяткин газете ВЗГЛЯД, добавив, что боевики "халифата" теперь направили оружие и против своих бывших покровителей.

Депутат уверен, что на спонсоров и покровителей, а не только на исполнителей террористических атак, юрисдикция такого трибунала тоже должна распространяться. "Это сложная, но выполнимая задача. Народы мира, простые граждане должны объединиться – и тогда международный террор не достигнет своих целей", – считает Вяткин.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Госдума и Совет Федерации на собрании утром в пятницу одобрили заявление, в котором, в частности, выступили за ужесточение уголовной ответственности за террористические преступления и развитие международного сотрудничества в борьбе с террором.

С призывом Матвиенко совпадает и задача, которую поставили себе депутаты в заявлении: "инициировать соответствующие решения в международных парламентских организациях, содействовать формированию эффективных международных институтов предупреждения и пресечения деятельности террористических структур".

При этом, отметили парламентарии, должна сохраняться безусловная центральная роль ООН и ее Глобальной контртеррористической стратегии. Другой целью названа гармонизация международного права и национальных законодательств в этой сфере.

"Без срока давности"

Дмитрий Вяткин убежден, что такой синхронизации можно добиться на основе межгосударственного диалога.

"Полноценный межгосударственный диалог, который позволил бы объединить усилия, должен исключать какие-либо санкции, экономическое и политическое давление. У нас сейчас есть общий враг – это мировой терроризм. А существование режима неких мер экономического воздействия, давления друг на друга, в первую очередь на Россию – это нонсенс. Ведь такими мерами ничего не достигается. Наоборот, у террористов развязываются руки. Поэтому народы, бизнес европейских стран, Северной Америки должны оказывать давление на свои правительства, элиту, потому что они действуют против интересов народа западных стран", – потребовал депутат.

По мнению Вяткина, власти западных стран своими действиями просто сами провоцируют террористические атаки. "Россия противостоит сейчас мировому террору в Сирии едва ли не в одиночку. Остальные ограничиваются словами и какими-то полумерами. А чтобы договориться, надо сделать шаг навстречу. Европа должна сделать нам шаг навстречу. Мы открыты, чтобы создать международную коалицию по борьбе с террористической угрозой. Мы открыты для любого сотрудничества, но с нами не хотят разговаривать. Но это оборачивается против народов Европы и Северной Америки", – пояснил Вяткин.

"Терроризм должен быть объявлен преступлением без срока давности", – подчеркивается в заявлении обеих палат парламента. "Поставки оружия террористическим группировкам, покупка у них сырья и культурных ценностей – это соучастие в их преступлениях, которое должно караться не менее решительно, чем действия самих боевиков", – уверены представители Федерального Собрания.

Как известно, в перепродаже дешевой нефти, добытой группировкой ИГИЛ, неоднократно обвинялась Турция. "Нефть ИГИЛ идет в основном в Турцию. Президент России на саммите G-20 особенно подчеркнул, что необходимо перекрыть нефтяной бизнес террористов", – напомнил в пятницу в интервью газете ВЗГЛЯД экс-посол России в Тунисе и Ливии, руководитель Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов.

"Включая вербовку и пропаганду"

Обе палаты парламента также предложили ужесточить внутри России карательные меры не только собственно за терроризм, но и за пособничество ему, "включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование и любую иную поддержку террористических группировок".

Кроме того, они потребовали "усилить меры по обеспечению безопасности гражданских лиц во время проведения массовых мероприятий, на транспорте и в иных общественных местах, считая это абсолютным приоритетом при выработке соответствующих нормативных актов".

Также в принятом на собрании палат документе констатируется необходимость предпринимать – совместно с региональными властями, институтами гражданского общества, традиционными конфессиями, СМИ – "меры по профилактике религиозного, этнического и иных форм экстремизма, устранения его социально-экономических и идеологических корней".

Еще одно предложение касается совершенствования российского законодательства и норм международного права "в области миграционной политики для пресечения любых форм продвижения терроризма и международной преступности".

Лидер думской фракции "Справедливой России" Сергей Миронов в пятницу на собрании парламентариев предложил – по примеру Франции – лишать гражданства тех, кто участвует в терактах.

"Такие предложения звучали, но они противоречат нашей конституции: гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства", – заявила в ответ Матвиенко телеканалу "Россия 24".

"Второе: президент Франции господин Олланд предложил лишать французского гражданства – но там есть нюансы – тех, кто имеет второй паспорт. Поэтому вопрос стоит такой, его надо обсуждать, но он может быть реализован, только если будет признана целесообразность, только при условии изменений в конституции, чего бы я не стала пока делать", – добавила она.

Терроризм и его пропаганда должны жестко преследоваться, считают опрошенные РИА "Новости" адвокаты. "За террористические преступления уже предусмотрена жесткая ответственность. В первую очередь вопрос не об ответственности, а в неотвратимости наказания", – заявил адвокат Владимир Жеребенков. Он считает, что для этой работы нет необходимости увеличения полномочий спецслужб. "Для более эффективной борьбы с терроризмом необходимо использовать новые технические средства, вести кропотливую работу, и агентурную в том числе. Увеличение полномочий приведет к полицейскому государству, и страдать будут невиновные люди. Баланс взаимоотношения общества и спецслужб нарушать нельзя", – сказал Жеребенков.

Адвокат Вадим Прохоров также считает, что необходимо сосредоточить силы на борьбе с причинами терроризма, а не усиливать ответственность. Коллег поддержала Оксана Михалкина. "Чтобы победить террористическую угрозу, необходимо усилить работу и повысить навыки работы правоохранительных органов. Люди, которые хотят подорвать политический строй, были всегда, избавиться от терроризма полностью – это утопия, просто необходимо свести угрозу к минимуму", – сказала она".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги