Эксперты: Маленький шаг перед большим прорывом на Каспии

30 января 2014

Сегодня в Астане проходит 35-е заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспия на уровне заместителей министров иностранных дел. Накануне этого события "Вестник Кавказа" узнал, чего от него ждут политолог Ровшан Ибрагимов, завкафедрой международного публичного права БГУ Рустам Мамедов и эксперт Института востоковедения РАН, член Клуба друзей Фонда Горчакова Станислав Притчин:

"Говоря о сути проблемы, которая станет предметом обсуждения на заседании, Ровшан Ибрагимов указал на некоторую необычность формата ее решения. Политолог напомнил, что в свое время статус Каспия был определен соглашениями между СССР и Ираном. Поэтому вопрос можно было ограничить разделом сектора, принадлежавшего Советскому Союзу, между его бывшими республиками. "Однако поскольку и Иран включился в этом процесс, идет пересмотр", - пояснил эксперт.

На сегодняшний день достигнуты договоренности по северной части Каспийского моря. Что касается Южного Каспия, то решение связанных с ним вопросов еще не найдено в силу особенностей подходов к ним Туркменистана и Ирана.

Говоря о позиции Ашхабада, эксперт отметил, что он "до сих пор он отрицал возможность разделения Каспия по срединной линии. Однако некоторые выступления, в особенности требований по принадлежности нефтяного месторождения Кяпаз (Сердар) показывает, что все-таки эти притязания исходят от понятия серединной линии. Однако у Туркменистана понятие "срединной линии" несколько другое, нежели, скажем, у Азербайджана, а именно определение ее по береговой части двух государств"

Сложнее ситуация с Ираном. "Те предложения, которые делает Иран, скажем, требование равного разделения Каспия, предоставление 20% от Каспийского моря как национальных территориальных вод, неприемлемы. Потому что даже в самом лучшем случае разделения по серединной линии территориальные воды Ирана должны составлять что-то между 11 и 14%. В данном случае позиция Ирана не является конструктивной", - посетовал Ровшан Ибрагимов.

Рустам Мамедов напомнил и о других проблемных вопросах. "Во-первых, определение точного названия этого водного объекта. До сих пор стороны не могут договориться на эту тему. Одни говорят озеро, другие говорят замкнутое море, третьи говорят вообще непонятный водоем. Однозначно сейчас стоит вопрос о военном использовании Каспия, являющийся большой преградой на пути разрешения каспийских споров. Кроме того, неопределенным является вопрос о судоходстве, а также принципы использования Каспийского моря, которые пока не удалось полностью согласовать", - перечислил их завкафедрой международного публичного права БГУ.

Однако, несмотря на эти сложности, Станислав Притчин ждет завтрашнего заседания с оптимизмом.

Он обратил внимание на то, что обычно на подобных мероприятиях не происходит чего-либо особо примечательного, "потому что встречаются профессионалы, которые шаг за шагом согласовывают какие-то рабочие технические моменты, которые, в конечном итоге, все складываются в копилку работы над правовым статусом в комиссии".

"Но данная встреча интересна тем, что она проходит в преддверии намеченной на весну встречи на уровне министров иностранных дел, о чем недавно заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. То есть она промежуточная перед встречей министров. Сама по себе встреча министров это уже более серьезный уровень, который во многом говорит о том, что, возможно, в ближайшее время, в несколько месяцев, может быть год, состоится саммит президентов", - отметил эксперт, добавив, что в связи с этим на этот раз следует ожидать прорыва, поскольку главы государств "встретятся только в том случае, если будет, что подписывать, и будет, о чем договориться".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги