Эксперты ФГ считают, что России надо разделить заботы о безопасности в рамках ШОС

13 апреля 2015

По мнению кавказоведа Андрея Арешева, учитывая сложную и противоречивую ситуацию в Средней Азии, России надо вкладываться, прежде всего, в собственную инфраструктуру, хотя, вооружая на льготных условиях южных соседей, она также действует в своих интересах. Однако на юге заботу о безопасности России пора разделить в рамках ШОС с Китаем и Ираном, для которого угроза исламистов на афгано-туркменской границе тоже актуальна. Если усилия Москвы не будут эксклюзивными, ресурсов у России должно хватить, считает эксперт.

Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов военной угрозы со стороны Каспия для России не видит. По его словам, силы Каспийской флотилии РФ превосходят совокупную боевую мощь всех других четырех прикаспийских государств вместе взятых. "Наши ракетные катера "Татарстан" и особенно "Дагестан" — а это большие корабли, не стоит обращать внимание на название класса — способны в одиночку выдержать бой со всем флотом Казахстана или Туркменистана одновременно", — говорит Куртов. Кроме того, ввести серьезные суда на Каспий можно только по Волге, а этого сделать Россия никому не позволит. Полное господство, по мнению эксперта, РФ сохраняет и воздушном пространстве региона.

Вызовы с территории Украины эксперт считает куда более серьезными. "Во-первых, это угроза втягивания России в войну, — перечисляет он. — Во-вторых, это угроза вступления Украины в НАТО и появления войск альянса на украино-российской границе. Если первую угрозу еще можно нейтрализовать дипломатическими средствами или, в крайнем случае, авиацией, то столкновения с НАТО Россия себе позволить не может. Поэтому в любом случае ей придется тратить гигантские средства на укрепление своих западных рубежей, и это будет непосильным бременем".

Однако ресурсы — это не только средства на армию и ополчение, это еще и союзники, отмечает Аждар Куртов. "У нас их мало, страны ОДКБ невелики и не всегда надежны. Но к счастью есть еще Китай. Речь не о том, что он будет воевать вместе с нами: у нас с КНР нет военного союза. Но есть надежда, что Китай приложит максимум политических усилий, чтобы не допустить разгрома или нападения на Россию, — говорит эксперт. – Просто потому, что следующим будет он сам".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги