Эксперты "Балтийского диалога" отметили важность активности муниципалитетов в сфере публичной дипломатии

18 марта 2014

18 марта в Калининграде проходит научно-образовательная программа "Балтийский диалог-2014". Открывая мероприятие, его участников приветствовал представитель МИД РФ в Калининграде Петр Мамонтов.

Он признал, что отсутствие в концепции внешней политики Российской Федерации особого раздела, посвященного отношениям со странами Балтии, значительно ограничивает формат взаимодействия с Эстонией, Латвией и Литвой, загоняя его в прокрустово ложе механизмов ЕС и НАТО.

Дипломат подчеркнул необходимость информационной работы с муниципалитетами, ведущими активную внешнеполитическую деятельность вне рамок российской нормативно-правовой базы.

Темой первой дискуссии стала активность муниципалитетов в сфере публичной дипломатии. Успехи Калининграда в этой области отметили все эксперты. О контактах Калининграда с городами-побратимами в Европе и молодежных проектах муниципалитета в сфере публичной дипломатии рассказал депутат мэрии, член Клуба друзей Фонда Горчакова Алексей Сагайдак.

Мэр эстонского Муствеэ, член Клуба друзей Фонда Горчакова Макс Каур, выразил надежду, что в будущем жители приграничных территорий Эстонии и России смогут обмениваться поездками без виз.

"Балтийский диалог" – ежегодный проект Фонда Горчакова, зарекомендовавший себя в качестве площадки для обмена мнениями молодых экспертов России, Латвии, Литвы и Эстонии. В 2014 году он проходит в третий раз.

В проекте участвуют молодые политологи, ученые, международники, журналисты, представители гражданского общества из России, Латвии, Литвы и Эстонии.

В подготовке и организации мероприятия приняли активное участие члены Клуба друзей Фонда Горчакова Антонина Зимина и Алексей Сагайдак.

Теги