Эксперты: Арктика - территория сотрудничества и соперничества

11 августа 2014

Арктика из территории сотрудничества превращается в зону соперничества. Этим регионом интересуются все больше стран. Свои планы на этот регион уже строят Сингапур, Китай, Япония, Южная Корея. И их интерес не праздный. Северный морской путь и богатый природными ресурсами арктический шельф сулят в будущем немалые экономические выгоды.

Пять арктических стран, чьи берега омывает Северный ледовитый океан, давно уже не единственные претенденты на Арктику. Далекий и холодный регион притягивает многих. Одними из первых, кто, преследуя экономические и политические цели, начал активную арктическую политику, стали страны Южной и Восточной Азии. В официальных документах, определяющих их политику в этом регионе, они описывают важность научных исследований, в том числе — изучение изменения климата на планете, поскольку основные климатические процессы сильнее всего чувствуются в высоких широтах. Однако главная их цель — это все-таки новые районы добычи энергоресурсов и металлов, уверены эксперты.

Борьба за Арктику уже началась, говорит президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Совета полярников России Игорь Шпектор:

"Это чисто борьба за сырьевой рынок. Сегодня, конечно, интерес к Арктике огромен. Учитывая, что запасы углеводородов на материке не безграничны, они уменьшаются, становится более трудной их добыча. Нужно думать о будущем. А будущее — это Арктика".

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги