Эксперт: В Узбекистане русский стал элитарным языком общения

29 января 2014

ИА REX публикует комментарий эксперта о состоянии русских школ за рубежом.

ИА REX: Можно ли возродить образование на русском языке на постсоветском пространстве? Когда же Россия развернётся лицом к своим соотечественникам?

Рустамжон Абдуллаев: Многие не знают, как обстоят дела с русскими школами в Узбекистане. Например, мои дети и внуки и учились, и учатся в русских школах. Такие школы в Ташкенте являются одними из самых престижных, а сам русский язык - современным элитарным языком, на котором во время всех своих международных встреч говорит президент Узбекистана Ислам Каримов. Я сам пишу на русском языке, а мой русскоязычный сайт "Научно-практический журнал "Фундаментальная экономика" зарегистрирован в качестве СМИ в Узбекистане.

Полагаю, что выдвинутый вопрос в отношении нас – узбекистанцев – не очень уместен еще потому, что идет только лишь о русских соотечественниках. В то время как в других странах живут россияне и других национальностей, считающие русский своим родным языком. Поэтому очень важно не задевать национальные чувства нерусских россиян и друзей великой России.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги