Эксперт: В Белоруссии продвигается польский взгляд на историю

19 сентября 2014

"Дата 17 сентября «напрашивается» в число государственных праздников Республики Беларусь. По сути, это своего рода «белорусский Крым», акт возвращения домой миллионов белорусов, из-за исторической превратности оказавшихся под властью чужого государства, проводившего ассимиляторскую и колониальную политику в отношении восточнославянского населения «кресов всходних», — заявил белорусский историк и политолог, кандидат политических наук Всеволод Шимов, оценивая значение даты 17 сентября 1939 года для белорусской истории.

По мнению белорусского учёного, «установление подобного праздника в Белоруссии неизбежно вызвало бы резкую реакцию со стороны Польши, которая рассматривает события 1939 года как национальную трагедию, „четвертый раздел“ и всячески продвигает свою позицию на международной арене». Шимов отметил: «В отношениях с Белоруссией Польша всячески стремится „реабилитировать“ период пребывания западнобелорусских земель в составе II Речи Посполитой и, более того, представить дело так, что белорусам жилось под Польшей намного лучше, чем в БССР».

«В последние годы в Белоруссии определенные круги проводят целенаправленную кампанию по продвижении „польского“ взгляда на события 1939 г., — сказал эксперт. — Очевидно, это является частью как собственно польской политики, рассматривающей территорию бывшей Речи Посполитой как зону польских интересов, так и политики Евросоюза, направленной на ослабление России и формирование по её периметру буфера из недружественных государств».

17 сентября 1939 года начался Освободительный поход Красной Армии на территорию разгромленного гитлеровской Германией бывшего польского государства. В результате Западная Белоруссия и Западная Украина, считавшиеся ранее «восточными крессами» II Речи Посполитой, воссоединились с БССР и УССР. После Второй мировой войны Польская народная республика признала справедливость воссоединения белорусского и украинского народов, получив территориальные компенсации за счёт земель, входивших до войны в состав Германии. Около 10 лет представители белорусской общественности добиваются от властей признания даты 17 сентября «Днём Воссоединения белорусского народа».

Источник - ИА REGNUM

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги