Эксперт: Украинскую экономику ждет крах в торговой войне с ТС

20 августа 2014

"Любые переговоры по вопросам урегулирования украинского кризиса стоит только приветствовать. При этом нельзя переоценивать значение переговоров, на которых не будет представлено мнение одной из сторон конфликта", - заявил 19 августа корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, оценивая перспективы намеченных на 26 августа в Минске переговоров по урегулированию политического кризиса на Украине.

Напомним, 26 августа в Минске состоятся переговоры по ситуации на Украине с участием президентов России, Белоруссии, Казахстана, а также Петра Порошенко и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Все стороны предстоящей встречи 19 августа подтвердили своё участие. По мнению Корнилова, сам повод встречи в Минске показателен.

"Европа и Киев долго рассказывали, что вопрос заключения соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС - это дело, которое никого больше не касается. Но теперь, когда всё уже как бы подписано, и в Брюсселе, и особенно в Киеве пришли к пониманию, что, какие бы соглашения ни подписывались, украинскую экономику в условиях торговой войны с РФ и Таможенным союзом ожидает полный крах", - отметил эксперт.

Ранее Владимир Путин и Дмитрий Медведев неоднократно заявляли о перспективах введения ограничительных мер в отношении импорта из Украины после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Согласно экономической части договорённости, Украина обязывалась не взимать ввозные пошлины (или снизить их до символического уровня) на подавляющее большинство товарных позиций из ЕС. Ряд экспертов, (например, Сергей Глазьев) заявили о катастрофических последствиях данного шага для украинских производителей, а также угрозе для рынка Таможенного союза, которую представляет поток импорта с Украины. Тем не менее, Россия до сих пор не применила эмбарго на импорт с Украины и из других "восточных партнёров" ЕС, подписавших соглашение с Брюсселем.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги