Эксперт: У России все больше перспектив в отношениях с Азербайджаном

18 марта 2015

Азербайджан становится все более серьезным стратегическим партнером для России. Об этом журналистам заявил руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

"То, что высокопоставленные политики из Москвы так часто приезжают в Азербайджан, показывает, насколько возрос за последние годы потенциал страны", – отметил он.

По словам Савельева, динамика роста показателей взаимного товарооборота между Россией и Азербайджаном – одна из лучших среди стран СНГ. "И это означает, что у России все больше перспектив в отношениях с Баку, как в производственном и финансовом секторе, так и в сфере культурных связей, которые, как известно, всегда следуют за хорошими инвестиционными вложениями", — считает руководитель межпарламентской группы дружбы.

В феврале этого года, напомним, Азербайджан посетил заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович. Итогом переговоров стала договоренность о сотрудничестве в инвестиционной сфере на ближайшие пять лет. В те же дни состоялся визит лидера КПРФ Геннадия Зюганова – в целях укрепления межпарламентских связей.

Кроме того, недавно прошла встреча первой леди Азербайджана, председателя Операционного комитета первых Европейских игр "Баку-2015" Мехрибан Алиевой с помощником президента России, вице-президентом Олимпийского комитета РФ Игорем Левитиным. Официальным поводом стала подготовка Баку к проведению первых Европейских игр – событию, крайне значимому для Азербайджана. Всего за два года здесь было возведено несколько уникальных спортивных объектов, в числе которых Национальная гимнастическая арена, вмещающая около 7 тыс. зрителей, и "Кристалл Холл", сразу же ставший новой достопримечательностью Баку. Игорь Левитин по достоинству оценил размах, качество и темп подготовки к Европейским играм. А Мехрибан Алиева пожелала успехов российской команде, в которую войдут 300 спортсменов.

Ожидается, что в середине марта в рамках акции "Эстафета Памяти", посвященной 70-летию победы в Великой Отечественной войне, в Баку прибудет спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Отметим, между Россией и Азербайджаном развивается сотрудничество не только в экономической сфере, но и в области образования и культуры.

Не так давно президент России Владимир Путин наградил орденом Дружбы председателя Милли Меджлиса Октая Асадова и завотделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанова.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги