Эксперт: У регионального сотрудничества Ставрополья и Латвии хорошие перспективы

02 октября 2013

У регионального сотрудничества Ставрополья и Латвии хорошие перспективы. Об этом заявил в своем выступлении на круглом столе "Как Ставрополье намерено укреплять деловые и культурные связи с Латвией" председатель правления Международной гильдии предпринимателей-староверов, вице-президент Латвийской ассоциации водогазопользователей Александр Иванов.

Он отметил, что бизнес не знает границ и не боится расстояний. Важно, чтобы у обеих сторон была объективная заинтересованность в развитии деловых связей. А она есть у предпринимателей Ставрополья и Латвии.

По мнению эксперта, ставропольцы видят в Латвии хорошего партнера в продвижении своей продукции в Европу, а латвийцы вполне обоснованно рассматривают Ставропольский край в качестве рынка для сбыта латвийских товаров. Александр Иванов напомнил, что в магазинах Cтаврополья все чаще можно встретить косметику известной латвийской фирмы Dzintars, трикотажные изделия, рижские шпроты и другие товары с латвийской маркой. В свою очередь ставропольцы поставляют в Латвию пластмассу, овчину, шерсть, аэрозоли.

Но, как отметил эксперт, объемы торгового обмена не столь велики. Пока партнеры слабо представляют запросы и возможности друг друга. И приезд делегации ставропольских предпринимателей в Ригу, проведение латвийско-ставропольского бизнес-форума в Латвийском агенстве развития и инвестиций и круглого стола в Балтийской международной академии, организованного Балтийским представительством "Росбалта", внесли существенный вклад в улучшение обмена полезной информацией.

До сего времени не решен вопрос о создании прямого авиасообщения между Ригой и Ставрополем. Даже косметику Dzintars на Ставрополье пока доставляют из Москвы. И расширение контактов между предпринимателями двух регионов, как считает эксперт, ускорит решение и этой проблемы.

По мнению Иванова, пришла пора подумать и о создании совместных латвийско-ставропольских предприятий. Так, латвийские метрологи могли бы совместно со ставропольским концерном "Энергомера" наладить производство водяных счетчиков нового поколения, в которых особенно заинтересовано жилищно-коммунальное хозяйство Российской Федерации.

Существенному росту торгового обмена между двумя регионами могло бы помочь создание фирменных "Ставропольских двориков" в Латвии и "Рижских двориков" на Ставрополье.

Как считает эксперт, немало неиспользованных возможностей пока и в сфере туризма. Жителей Латвии и сегодня могут заинтересовать лечебные возможности здравниц Минеральных Вод. Также совсем нелишне напомнить ставропольцам о возросшем лечебном потенциале Юрмалы, где умеют не только проводить "Новую волну", но и использовать новые методы профилактики и реабилитации организма.

А для этого, по мнению Александра Иванова, ставропольцы и рижане должны чаще бывать друг у друга, проводить бизнес-форумы, налаживать постоянный обмен деловой информацией и более настойчиво развивать взаимовыгодные торговые и культурные связи. Это пойдет на пользу и Латвии, и Ставрополью, подчеркнул эксперт.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги