Эксперт: США толкают Россию к выходу из Договора о РСМД

29 июля 2014

США подталкивают Россию к выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), чтобы иметь повод наращивать ПРО в странах ЕС, заявил РИА Новости сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Валерий Фененко.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Вашингтон уведомил Москву специальным письмом о том, что Россия якобы нарушила Договор РСМД, испытав крылатую ракету наземного базирования.

"Вялотекущий конфликт между Россией и США вокруг Договора о РСМД тянется еще с 2007 года. Я думаю, что американцы подталкивают Россию к выходу из этого Договора", — сказал Фененко.

По его словам, это укладывается в стратегию США по наращиванию ПРО в Европе. "В ответ на санкции некоторые американские и российские аналитики ожидали от России угрожающей риторики в адрес ЕС, а также такого простого и жесткого шага, как выход из Договора РСМД. Россия на это не пошла, поэтому американцы подталкивают ее другим путем. Если Россия снова развернет парк ракет средней и меньшей дальности, это будет прямой угрозой странам Восточной и Западной Европы, то есть странам Евросоюза", — сказал он.

Эксперт отметил, что в России и США ведутся работы по проектированию подобных ракет, так как, несмотря на действие Договора, научно-исследовательские работы в этом направлении не запрещены.

"Американцам в этом плане легче, чем нам. Им не надо нарушать этот Договор, так как у них есть два союзника — Великобритания и Франция, — которые не являются членами Договора и теоретически могут иметь парк подобных ракет. Пока что они его не имеют, особенно Великобритания, но у англичан и французов есть проекты создания совместных крылатых ракет, которые легко сделать КРНБ", — сказал собеседник агентства.

По его мнению, если Вашингтон будет активно наращивать ПРО в Европе и если будет увеличиваться группировка сил НАТО в Балтийско-Черноморском регионе, у России не будет выхода, кроме как выйти из Договора или ввести на него мораторий по примеру ДОВСЕ. Альтернативным вариантом, по словам эксперта, может стать отказ России соблюдать условия Договора, пока к нему не присоединятся Великобритания и Франция.

"Но так как шансов, что они присоединятся, нет, это можно будет считать концом этого соглашения", — считает Фененко.

По сведениям New York Times, официальное заявление с обвинением в нарушении Договора о РСМД в ближайшее время обнародует Госдепартамент США в ежегодном докладе о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружением.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги