Эксперт: Сирийские повстанцы вербуют граждан постсоветских азиатских республик

07 октября 2013

Среди 6 тысяч иностранных наемников, которые в настоящий момент сражаются в Сирии против регулярной армии, есть выходцы из постсоветских республик Средней Азии. Соответствующая идеологическая обработка "контингента" ведется во всех без исключения среднеазиатских республиках, сообщила Наталья Харитонова из Объединенной евразийской экспертной сети.

По ее словам, "несколько десятков жителей Кыргызстана уже воюют в Сирии, еще десятки ожидают переброски туда в Турции или в Афганистане и Пакистане". Единственная среднеазиатская страна, которая не признает того факта, что ее граждане сражаются в рядах сирийской оппозиции, это Туркмения, отметила эксперт.

По информации французского издания Courrier International, в одном лишь городе Актау насчитывается по меньшей мере 5 тыс. салафитов, а количество кандидатов на отъезд в Сирию исчисляется десятками. В июне казахские полицейские задержали восьмерых наемников, которые готовились к отправке на войну. По данным казахского эксперта Тимура Козырева, в настоящий момент в Сирии находятся более ста его соотечественников.

Во многих случаях молодых людей толкают на этот шаг бедность и коррупция в их родных государствах, передает CA-NEWS. Однако среди боевиков есть и немало выходцев из обеспеченных семей, которыми движет стремление принять участие в праведной войне суннитов против шиитов. Кроме того, Харитонова обращает внимание и на живущих на территории России гастарбайтеров из Средней Азии: "Эта миграция имеет сейчас побочный эффект – вербовщики экстремистских организаций с Северного Кавказа, давно укоренившиеся в России, все активнее работают в среде мигрантов. В том числе и для вербовки в Сирию".

Власти среднеазиатских государств делают все, чтобы помешать молодым людям уехать, так как опасаются, что по возвращении они могут принести с собой идеи джихада. Так, 16 сентября Комитет национальной безопасности Киргизии объявил о задержании группы боевиков казахского и кыргызского происхождения, которые входили в группу "Союз исламского джихада". По утверждению властей, этих людей направили из Сирии для проведения терактов в Бишкеке во время прошедшего в сентябре саммита Шанхайской организации сотрудничества.

За время конфликта в Сирии, начавшегося в марте 2011 года, в этой стране погибли свыше 100 тыс. человек, более 4,2 млн стали беженцами на сирийской территории и 2 млн бежали в соседние страны.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги