Эксперт: Русские в Латвии хотят не привилегий, а равноправия

28 января 2014

Русским, живущим в Латвии, нужны не привилегии, а равноправие. Об этом заявил координатор латвийского Совета общественных организаций, член Всемирного координационного совета российских соотечественников Виктор Гущин на круглом столе на тему "Как живется сегодня российским соотечественникам в Латвии".

Он отметил, что российские соотечественники, живущие в Латвии, в определенной степени и сегодня чувствуют себя пасынками и России, и Латвии. Для россиян они какие-то не совсем русские, поскольку живут в Латвии. Для латышей они какие-то странные русские, которые живут не в России, а Латвии.

И особенно, подчеркнул Виктор Гущин, российских соотечественников обижает, когда представители титульной нации их называют "оккупантами" или "пятой колонной Москвы".

"И то, и другое слишком далеко от истины. Ну как можно называть оккупантами русских староверов, которые живут здесь более трехсот лет, которые стали обживать эти места, когда Латвийского государства и в помине не было? И как не понять обиды тех российских соотечественников, которые приехали сюда по приглашению латвийских властей восстанавливать промышленность, разрушенную в годы Второй мировой войны", - пояснил эксперт.

Эксперт справедливо напомнил, что немало политических, экономических, социальных и гуманитарных проблем русскоязычного населения, в котором преобладают российские соотечественники, обусловлено созданием в 1991 году в Латвии института массового безгражданства. Его породило решение местных законодателей, которое лишило в массовом порядке латвийского гражданства тех людей, которые стали жителями Латвии после 1940 года.

С тех пор они лишены права участвовать в выборах органов власти, занимать ряд должностей, получать материальную поддержку со стороны Латвийского государства. В неравное положение по сравнению с титульной нацией российских соотечественников ставит и латвийское языковое законодательство, которое низвело в Латвии статус русского языка до уровня иностранного.

Как отметил эксперт, под постоянной угрозой находятся школы с русским языком обучения. В Договоре о сотрудничестве партий, сформировавших в январе 2014 года новый Кабинет министров, черным по белому записано: "Партнеры по сотрудничеству принимают к сведению мнение Национального объединения о необходимости перевода на латышский язык обучения финансируемых государством и местными органами власти школ национальных меньшинств в срок до 1 сентября 2018 года".

Со второй половины 2013 года латышское общество обсуждает предложение Эгилса Левитса, западногерманского юриста латышского происхождения, закрепить на уровне Основного закона тезис о том, что Латвия – это государство, созданное не народом республики, а латышской нацией, и главные цель и задача этого государства – это защита интересов латышской нации. По сути, Левитс предлагает зачеркнуть демократические основы теперешней Конституции Латвийского государства, поменяв их на идеологию и практику этнократического режима Карлиса Ульманиса.

Эксперт добавил, что целиком разделяет мнение председателя правления общественной организации "Конгресс неграждан" Елизаветы Кривцовой, которая на круглом столе отметила, что самые большие трудности в работе Конгресса неграждан заключаются в том, что правящая элита Латвии категорически отказывается от обсуждения вопросов, волнующих русскую лингвистическую общину Латвии. За последнее время представители Конгресса встречались с руководителями посольств Германии, Франции, Нидерландов, США, но государственный омбудсмен Юрис Янсонс, как и руководители Латвийского государства, не хотят ничего и слышать о предоставления равных прав негражданам.

По мнению эксперта, права Ирина Коняева, сопредседатель Оргкомитета Дней русской культуры в Латвии, которая подняла на круглом столе вопрос о необходимости поддержки местной русской культуры. Если на уровне муниципалитетов Риги, Резекне и Даугавпилса власти оказывает некоторую поддержку такому масштабному проекту, как Дни русской культуры, то от государства помощи нет никакой.

Не все просто и с поддержкой со стороны России. Если посольство РФ в Латвии уже третий год подряд оказывает конкретную помощь, то Министерство культуры Российской Федерации помощь видит лишь в том, чтобы направлять в Латвию на коммерческой основе различные творческие коллективы, нисколько не заботясь при этом о поддержке самобытной русской культуры в Латвии. Куда большую помощь оказывают власти и общественность Москвы и Санкт-Петербурга.

В то же время, подчеркнул Виктор Гущин, сами российские соотечественники, живущие в Латвии, не сидят сложа руки, ожидая милости от властей двух стран. Они прежде всего рассчитывают на свои силы, на свою инициативу. Об этом свидетельствуют и планы общественных организаций российских соотечественников на 2014 год.

Они намерены и в этом году провести масштабные Дни русской культуры, отметить 70-летие освобождения Латвии от немецко-фашистских захватчиков, 200-летие со дня рождения прославленного русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, 125-летие Веры Мухиной, которая родилась в Риге, улучшить координацию деятельности общественных организаций.

В заключение эксперт подчеркнул, что российские соотечественники смогут добиться и большего в сохранении русского языка и культуры в Латвии, если будут ощущать большую поддержку со стороны Российской Федерации.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги