Эксперт: Разрыв понарошку

28 октября 2013

Саудовская Аравия грозит Вашингтону разрывом отношений из-за его действий на Ближнем Востоке. Верится в это с трудом. Кремль отказался поддерживать Эр-Рияд, а самостоятельно королевство не может защититься от врагов.

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа Игорь Ротарь:

"Руководитель саудовской разведки принц Бандар бин Султан в разговоре с рядом западных дипломатов заявил, что его страна вскоре "существенно изменит внешнеполитический курс", пересмотрев свои отношения с США, сообщает Reuters со ссылкой на хорошо осведомленный источник.

По словам Бандара, который, как считается, пользуется безграничным доверием саудовского короля, это решение вызвано тем, что Вашингтон отказывается учитывать интересы Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. В частности, он выразил недовольство бездействием США в Сирии, неспособностью американцев добиться прогресса в урегулировании палестино-израильского конфликта и отсутствием поддержки действий Эр-Рияда, подавившего восстание шиитов в соседнем Бахрейне.

Особенно же саудовские власти раздражены начавшимся процессом нормализации отношений между США и Ираном – главным соперником королевства в Персидском заливе.

Один из предшественников Бандара бин Султана на посту главы разведки, принц Турки аль-Фейсал, был еще более резок в оценках политики Белого Дома в Сирии. По его мнению, американская администрация попросту выставила себя на посмешище.

"Затея с международным контролем над химическом арсеналом Башара Асада была бы смешной, если бы не была предательской. Она не только помогла США избежать интервенции, но и позволила Асаду безнаказанно убивать своих граждан", - заявил Турки аль-Фейсал

Источник агентства, близкий к саудовской правящей фамилии, сказал, что разворот в сторону от США будет "действительно существенным", поскольку Эр-Рияд более не хочет оказываться в ситуациях, где он находится в зависимости от действий или бездействия американцев.

В связи с новой ситуацией саудовские дипломаты уже получили распоряжение резко ограничить свои контакты с американскими коллегами, сведя их к необходимому минимуму. Кроме того, королевство уже начало искать альтернативу США в качестве основного партнера в нефтяной сфере и главного поставщика вооружений для своих вооруженных сил.

Богатая и относительно стабильная Саудовская Аравия, несомненно, одна из основных региональных супердержав на Ближнем Востоке. Эта страна является также центром суннитского ислама в противовес шиитскому Ирану и шиитскому руководству Сирии.

При этом, безусловно, главным врагом и конкурентом за влияние в регионе для Эр-Рияда выступает все же не относительно слабая Сирия, а другая крупнейшая региональная супердержава – Иран. По сути, с началом гражданской войны в Сирии Саудовская Аравия и Иран попросту продолжили противостояние на ее территории: Тегеран оказывает помощь Башару Асаду, а Эр-Рияд противостоящим ему боевикам.

Если Саудовская Аравия решится на отказ от сотрудничества с США в Сирии, то помощь этой страны радикальным сирийским исламистам, которых опасается Вашингтон, может стать еще более интенсивной. Примеру саудовцев, скорее всего, последуют и тесно связанные с ними более мелкие страны Персидского залива: Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн и Оман.

Особые отношения США и Саудовской Аравии имеют очень давнюю историю. Еще в тридцатых годах прошлого столетия король Абдель Азиз в обмен на гарантии безопасности дома Саудов, обеспечиваемые США, подписал эксклюзивную концессию с американскими компаниями и позволил им разрабатывать нефтяные месторождения на востоке страны. Сегодня между двумя странами действует соглашение, согласно которому саудовцы гарантируют поставку нефти в Америку по низким ценам, а Вашингтон обеспечивает защиту королевства от внешних врагов.

Заинтересованность Вашингтона в саудовском "черном золоте" столь велика, что он охотно закрывает глаза на информацию о грубейших нарушениях прав человека в этом государстве. Саудовская Аравия считается одним из наиболее одиозных исламских диктатур мира, по сравнению с которой Сирия воспринимается просто как образцовое демократическое государство.

В стране официально запрещены все религии кроме ислама, а положение женщин в обществе приблизительно такое же, как у несовершеннолетних детей, за поступки которых в реальности отвечают их родители.

Разрыв этого уникального союза "образцового демократического" государства и теократической монархии, несомненно, стал бы сенсацией. Однако, вопрос в том, насколько это реально.

"Одно дело заявить о "свертывании" отношений с США, а другое – сделать это в действительности", – заявил в комментарии для "Росбалта" профессор американского университета Джордж-Месон (штат Вирджиния) Марк Кац.

По мнению эксперта, возможны лишь незначительные изменения в саудовской политике. "Я не думаю, что саудовцы в реальности дистанцируются от Штатов. Они богаты, но уязвимы. Они не могут защитить себя сами и нуждаются в могущественном союзнике для этого. Очень сомнительно, что найдется другое государство, кроме США, которое пожелает и сможет защитить Саудовскую Аравию", - считает Марк Кац.

В подтверждение этой точки зрения можно отметить, что минувшим летом принц Бандар бин Султан посещал Москву, где предлагал российскому руководству занять место американцев в качестве главного внешнеполитического, военного и экономического партнера королевства, однако получил отказ.

Нереально, что Саудовской Аравией заинтересуются и в Пекине. Во-первых, в мусульманских районах Китая действует сепаратистское подполье, спонсируемое в том числе, на саудовские деньги. Во-вторых, граничащему со Средней Азией Китаю гораздо важнее иметь хорошие отношения с Тегераном, чем с далеким исламским королевством.

Похоже, что в этой ситуации Эр-Рияд попросту обречен на сохранение союза с Вашингтоном, а нынешние гневные реплики – всего лишь не слишком эффективная игра на нервах".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги