Эксперт: После ухода войск США Афганистан будет экспортировать террористов в СНГ

29 июля 2013

После ухода армии США из Афганистана в 2014 году следует ожидать обострения ситуации на всем пространстве Центральной Азии.

Как заявил корреспонденту "Росбалта" руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов, марионеточный режим Хамида Карзая в Афганистане явно ждет судьба режима Мохаммада Наджибуллы.

"После ухода советских войск в 1989 году Наджибулла проиграл войну исламистам, и, в итоге, в 1996 году к власти пришли талибы, превратив Афганистан в территорию нестабильности и опасности для окружающих его соседей. Если после ухода американцев из Афганистана вновь придут к власти исламисты, те же талибы, то они, конечно, постараются взять реванш в Центральной Азии и уже туда перекинуть свой проект "исламской революции", - уверен эксперт.

Раис Сулейманов напомнил, что сегодня политические режимы республик Центральной Азии держатся на бывших советских партийных руководителях, и все они уже – люди немолодые. Президенты Таджикистана, Узбекистана и Казахстана – люди пенсионного возраста. Дестабилизирующее влияние из Афганистана будет оказываться в первую очередь на эти центральноазиатские республики, и оттуда же пойдет поток террористов на территорию Российской Федерации, в том числе в составе среднеазиатских мигрантов.

По мнению исламоведа, Афганистан превратится в то, чем он был при талибах до 2001 года. Тогда значительная часть российских исламистов отправлялась в Афганистан для прохождения боевой и идеологической подготовки. Там развернуло свою деятельность бандформирование "джамаат Булгар", которое объединяло выходцев из Поволжья, присоединившихся к талибам. К татарам из бандформирования "джамаат Булгар" потом примкнули и уйгуры, и кавказцы, тоже проходившие боевую подготовку в Афганистане.

"После того, как американцы в 2001 году вошли в Афганистан, это бандформирование переселилось на территорию Пакистана, в Северный Вазиристан. Опасность заключается в том, что если Афганистан вновь окажется под властью талибов, то его территория опять превратится для всех "джихадистов" России в один большой тренировочный лагерь. Можно вспомнить, что когда американцы вошли в Афганистан, то члены "джамаата Булгар" стремились вернуться в Поволжье и тут устроить теракты", - отметил Раис Сулейманов.

По мнению эксперта, эта ситуация может опять повториться с еще большим наплывом в Россию ее граждан, которые пройдут боевую подготовку в Афганистане под флагом Талибана.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги