Эксперт: НАТО остается в Киргизии

22 ноября 2013

Силы НАТО останутся в Киргизии. В этом уверен эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

Как передает "Центразия", экс-спикер киргизского парламента Асия Сасыкбаева сообщила о вероятности то ли сохранения, то ли возвращения американской военной авиабазы "Манас" в одноименный аэропорт киргизской столицы.

В свою очередь Князев заявил, что, согласно ранее достигнутым договоренностям, совместное киргизско-турецкое предприятие – аэропорт "Манас" – будет создано к началу 2014 года и весь менеджмент передан турецкой стороне. После этого все необходимые сооружения, территории, услуги и т.д. будут отданы новым предприятием в коммерческую аренду США или скорее НАТО. Соглашение будет де-юре заключаться не правительством Киргизии, а руководством создаваемой компании, отметил эксперт. Этот комплекс будет продолжать выполнять все основные транспортные функции, которые сейчас выполняет ЦТП "Манас", и часть электронно-разведывательной работы.

"Все американские военные будут официально считаться гражданскими сотрудниками, частично их заменят британскими и особенно турецкими специалистами. Уже в последние месяцы в "Манасе" побывали военные специалисты из Катара – именно с этой арабской страной наряду с некоторыми другими тесно связан бизнес уже другого киргизского политика – спикера парламента Асылбека Жеенбекова. Парламентский характер политического устройства республики роль спикера заметно повышает", - рассказал Князев.

А на территории американской базы в это время активно ведутся строительные работы, контракты по строительству объектов фиксируют сроки окончания в 2015–2020 годах. Ни о каком уходе в 2014-м там и не слышали. Основные подрядчики – турецкие компании, в частности, "Сетур", "Серко". Продолжается и строительство нового аэронавигационного комплекса в аэропорту "Манас", этот строящийся комплекс помимо выполнения задач обеспечения полетов будет являться центром единого радиолокационного пространства. Кроме комплекса в "Манасе" система включает 26 радарных станций, разбросанных по территории республики (из известных – Сары-Таш в Алайской долине, район Каджи-Сая в Иссык-Кульской области, Токмак).

С запуском ее в эксплуатацию будет осуществляться мониторинг воздушного пространства не только прилегающей территории Китая, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Одновременно в Бишкеке заканчивается строительство новой территории посольства США, сообщает "Независимая газета". Это комплекс зданий, в основном расположенных под землей. Глубина строительства – 28 м. Туда с территории ЦТП будет перемещена часть электронной аппаратуры из ЦТП. Около 200 военнослужащих США из ЦТП официально уже не являются военными, а получили дипломатический статус и зачислены в штат посольства.

Но основной центр военного присутствия США и НАТО переносится на юг Киргизии, подчеркнул Князев. Главным местом интереса США и НАТО является Баткенский регион. На средства USAID в Баткене построены две комфортабельные гостиницы ("Алтын-Бешик" и "Алтын-Ордо"), оснащенные всеми средствами связи, тренажерными залами специального назначения и т.д. Официально гостиницы предназначены для развития туризма и будут переданы в управление киргизской компании, но в эксплуатацию они не запускаются, находятся в законсервированном состоянии.

В Баткенском регионе активно работают западные неправительственные организации, в основном британские и американские, всего около 50 организаций. Только от американского Корпуса мира в Баткене присутствуют более 70 человек – американцы, британцы, ирландцы, канадцы… А, скажем, руководитель военного отдела миссии ОБСЕ в Бишкеке Росс Браун (кадровый офицер МИ-6) в разговорах с экспертами о том, почему максимум активности ОБСЕ направлен на юг, отвечает просто: на севере Киргизии мешает влияние России.

Размещение военных объектов США и НАТО в Баткенской области будет обеспечиваться ее изоляцией от остальной территории КР. Связь этого региона с Ошской областью объективно сложная, основная дорога идет через узбекские анклавы, для еще большего усложнения в районе анклавов с нарастающей активностью провоцируются приграничные и межэтнические конфликты. В случае, если они приобретут затяжной характер в этом районе, Баткенская область может полностью оказаться отрезанной от Киргизии и будет полностью под контролем США и НАТО, резюмировал Князев.

26 июня президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон о денонсации соглашения о размещении на территории страны авиабазы США. Согласно проекту закона база США будет окончательно выведена 11 июня 2014 года, а все процедуры и уведомление американской стороны должны завершиться до 11 января 2014 года.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги