Эксперт: Молдавская оппозиция перешла под контроль Запада

27 июня 2014

Перспектива утраты молдавской государственности остается делом времени, считает политолог, эксперт по постсоветскому пространству и новейшим государствам мира Дмитрий Наумов. По его словам, "Молдавия вступает в самый темный и самый непредсказуемый этап. Перспектива утраты молдавской государственности, ее капитуляция перед Бухарестом – теперь дело времени. Ну а мы должны, наконец, всерьез думать о судьбе Приднестровья".

По словам Наумова, в последние годы очень сильно изменились молдавские коммунисты. "После ухода из власти в 2009 году они не опустили руки, а в каком-то смысле даже преобразились, — уверен эксперт. — Перемены произошли в идеологии. Они продолжали оставаться еврокоммунистами, но в то же время стали не только главными критиками прозападного и прорумынского кишиневского режима, но и монопольными глашатаями вступления Молдавии в Таможенный союз. Эксперты обратили внимание на серьезные изменения и в технологиях политической борьбы этой партии. Вчерашняя респектабельная партия власти стряхнула с себя нафталин и вдруг превратилась в боевую, очень популярную организацию, способную выводить на акции протеста десятки тысяч своих сторонников. В их борьбе было очень много креатива, который, увы, очень сложно обнаружить в деятельности их политических собратьев в Восточной Европе. Они объединили две вещи – пророссийскость и требования демократических перемен. И это сработало. В итоге их предвыборный рейтинг еще месяц назад с огромным отрывом опережал находящуюся у власти прорумынскую правящую коалицию".

По словам Наумова, всем известно, что основная заслуга в столь интересном преобразовании облика коммунистов принадлежит бывшему советнику Владимира Воронина Марку Ткачуку. "За последние годы он стал вторым человеком в этой партии. Именно он и его команда, которую в Кишиневе называют "младокоммунистами", сумели преобразить неповоротливую воронинскую структуру", — отмечает эксперт.\

Тем не менее, к этой партии всегда с недоверием относились в Москве, говорит он. "Вернее, к ее лидеру – Воронину. Москва не решалась делать ставку на молдавских коммунистов. И только потому, что не желала наступать на грабли десятилетней давности, когда Воронин вероломно сорвал российский план решения приднестровского вопроса", — напоминает Наумов.

"Ткачук еще недавно приезжал в Москву, убеждал тут в разных кабинетах, что Воронин – единственный гарант пророссийского курса Молдавии. Но этот гарант на прошлой неделе вновь резко развернул свой партийный корабль. Воронин отказался от курса на Таможенный союз, вновь заговорил о прелестях евроинтеграции. Финал истории чем-то напоминает печальные московские процессы конца тридцатых. Ткачука и его соратников объявили врагами партии и исключили из всех руководящих структур. Воронинские коммунисты взяли курс на сближение с Демократической партией Мариана, входящей в правящий пробухарестсткий альянс", — рассказывает Дмитрий Наумов.

"Полагаю, что теперь Молдавии придется не сладко, — уверен он. — Особенно печальна участь Ткачука и его "младокоммунистов". Нет сомнений в том, что их ждут беспощадные репрессии со стороны власти. Мы же видим, что кишиневский режим, не стесняясь, открыто преследует всех сторонников евразийского выбора для Молдовы. Под угрозой арестов сегодня – и башкан Гагаузии Михаил Формузал, и епископ Бельцкий – Маркел. Молдавия вступает в самый темный и самый непредсказуемый этап. Перспектива утраты молдавской государственности, ее капитуляция перед Бухарестом – теперь дело времени. Ну а мы должны, наконец, всерьез думать о судьбе Приднестровья".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.


Теги