Эксперт: Культура сближает русских и латышей

25 марта 2014

Культура сближает народы. Об этом заявил в своем выступлении на круглом столе "Как в Латвии готовятся к Дням русской культуры-2014" председатель Старообрядческого общества Латвии Илларион Иванов.

Он отметил, что русская и латышская культура всегда соседствовали в Латвии и взаимно обогащали друг друга. И не случайно появился знаменитый лозунг классика латышской литературы Яниса Райниса "Не народ против народа, а все вместе против тьмы". Он был верен в тридцатые годы прошлого века, когда в Латвии впервые стали проводить Дни русской культуры. Этот тезис верен и сегодня, когда Рига старается делами подтвердить статус столицы европейской культуры, когда недоброжелатели пытаются посеять зерна недоверия к России и русскому миру, заявил глава общества.

Дни русской культуры, как считает Илларион Иванов, призваны напомнить, что немало русских людей живут в Латвии более трехсот лет и сохранили верность православию и древлеправославию, русскому языку и культуре. Они не маргиналы, не оккупанты, а такие же коренные жители, как латыши и латгальцы.

По его словам, Дни русской культуры, прошедшие в 2011 и 2012, 2013 годах, убедили даже скептиков, что общественные организации русской диаспоры и без помощи государственных структур способны организовать масштабный смотр достижений русской культуры. А опыт, накопленный организаторами, поможет сделать Дни русской культуры–2014 еще интереснее, еще многограннее.

Это, по мнению Иллариона Иванова, подтверждают и заявки общественных организаций на участие в новом смотре. В них уже запланировано проведение с 23 мая по 6 июня свыше ста самых разнообразных мероприятий. В планируемой программе – спектакли и концерты, лекции и экскурсии, выставки и литературные вечера, конференции и семинары. Мероприятия Дней русской культуры пройдут не только в Риге, но и в Даугавпилсе, Резекне, Юрмале, Вентспилсе, Екабпилсе и других городах Латвии.

Организаторов Дней русской культуры радует, что и в нынешнем году их инициатива находит поддержку со стороны российских деятелей культуры и и искусства. Свое согласие принять участие в Днях русской культуры в Латвии уже подтвердили представители Санкт-Петербурга, Пскова, Новгорода.

В завершение своего выступления Илларион Иванов подчеркнул, что успех нынешних Дней русской культуры будет во многом зависеть не только от оргкомитета, но и от активности всех общественных организаций русской диаспоры. По его убеждению, в стране, где министерства и ведомства недооценивают русский язык и культуру, забота об их сохранении в Латвии является делом чести каждого русского человека.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги