Эксперт: Генералы против войны

25 июля 2013

Конгресс США снял свои возражения против поставок вооружений сирийской оппозиции. Однако Пентагон, представивший план военной операции против режима Башара Асада, пугает политиков: война будет запредельно дорогой, а успех операции вовсе не гарантирован. Теперь решение за президентом Бараком Обамой, который явно склоняется к проведению военной операции.

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа, эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Иван Преображенский:

"Необходимо напомнить, что дискуссия относительно необходимости прямого участия США в борьбе против режима Башара Асада началась в Вашингтоне еще в прошлом году. Белый дом, в частности, обращался в Пентагон с просьбой оценить перспективы создания над Сирией бесполетной зоны. В ответ председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Дэмпси тогда сообщил, что создание такой зоны возможно, но сомнительно с точки зрения целей, которые заявляют политики. Нет никаких гарантий, что она позволит обеспечить преимущество так называемой сирийской оппозиции в наземной войне против регулярной сирийской армии. Зато можно быть уверенными, что противники Башара Асада сразу начнут требовать проведения США и их союзниками по НАТО наземной военной операции.

На какое-то время, судя по всему, это охладило пыл "ястребов", настаивавших на скорейшем прямом военном вмешательстве США в сирийский конфликт. Провалилась даже попытка администрации президента США начать поставки оружия сирийской оппозиции. Республиканцы и демократы в конгрессе практически единым фронтом выступили против, мотивируя свое решение тем, что вооружения могут попасть в руки к экстремистам. Иначе говоря, исламистам, которых немало в рядах сирийской оппозиции, представляющей из себя коалицию конкурирующих группировок, в том числе самого радикального толка.

Однако "внушения", сделанного военными, надолго не хватило. Комитеты по разведке Конгресса и Сената одобрили план ЦРУ по поставкам вооружений сирийской оппозиции. Достигнутое соглашение позволяет самой известной американской спецслужбе использовать деньги из своего бюджета на операцию в Сирии во исполнение секретного решения президента США Барака Обамы, принятого в начале июня. Как сообщает радио "Голос Америки", поставки могут начаться не позднее начала августа, а тыловые базы, необходимые для этой операции, уже созданы на территории Иордании.

В то же время конгрессмены, как стало известно из американской прессы, получили от председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США Мартина Дэмпси ответ на запрос о наличии у вооруженных сил США плана про проведению масштабной военной операции в Сирии. В отличие от политиков, военные фактически остались при своем мнении. Генералы сообщили, что у них есть план нанесения дистанционных ударов, а также, в случае весьма вероятного затягивания и углубления конфликта, возможно создание баз для подготовки оппозиционных боевиков в буферных зонах на территории Турции и Иордании, взятие под контроль сирийских складов с химическим оружием, создание собственно на сирийской территории буферных зон под американским контролем.

При этом только нанесение дистанционных ударов обойдет американскому бюджету в астрономические суммы, поскольку потребует задействовать весь военный арсенал, включая флот и сухопутные войска уже на этом этапе. Что касается подготовки боевиков – то это еще около $500 млн в год. Еще вдвое больше – на наземную операцию.

Таким образом, налицо неприятие военными самой идеи вмешательства США в сирийский конфликт. Но для профильных комитетов американского Конгресса этих предостережений явно оказалось недостаточно. Так что уже в августе, вместе с "саудовским" оружием (хотя с каких пор они стали производить зенитные комплексы?) сирийские боевики начнут получать и собственно американские вооружения. Уже не окольными путями через арабские страны, а напрямую. Если дело так пойдет дальше, и до наземной операции недалеко: сопротивление военных редко помогает – все войны, как известно, начинают политики".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги