Эксперт Фонда Горчакова выступил на семинаре в МГУ

01 ноября 2013

Открытый научный семинар "Мессианизм новой Атлантиды и афроамериканская политическая мысль" прошел в стенах Московского государственного университета 28 октября. С основным докладом выступил научный сотрудник Института европейских исследований в Белграде, сербский евразиец, эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Стеван Гайич.

Об этом сообщает портал "Евразийский союз молодежи":

"В своем докладе Стеван проследил эволюцию американского политического мессианства, в основании которого лежал научный утопизм Френсиса Бэкона (1561 -1626). Особенно интересно было отмечено то, как в сжатой нарративной форме Бэкону удалось в своей технократической утопии предвосхитить все последующие тенденции и достижения Модерна вплоть до новейшего трансгуманизма.

Сербский политолог также остановился на сравнении политических и социологических концепций двух титанов афроамериканкой мысли Фредерик Дагласа (1818-1895) и Уильяма Дюбуа (1868-1963). Если первый с энтузиазмом воспринял либерализм, технократизм, прогрессизм современного ему белого общества и горизонтом развития США считал появление новой избранной "смешанной расы", где бы все прежние этнические и расовые перегородки были преодолены, то второй отстаивал идентичность афроамериканцев и призывал их отказаться от западноцентричных иллюзий и заимствованных у белых идеологических представлений. Дюбуа указывал, что афроамериканцы вынужденно смотрят на себя чужими глазами, оценивая и соизмеряя себя с ценностной шкалой WASP – белых англосаксонских протестантов – колонизаторов Северной Америки. Это позволило провести смелую параллель с учением классических евразийцев, которое однозначно указывает на отсутствие каких бы то ни было культурных и политических универсалий и ущербность претензий со стороны европейцев на планетарное культурное и политическое господство.

Пристальное рассмотрение темы американского мессианства и роли афроамериканских теоретиков оказывается, таким образом, крайне актуальным в свете последних заявлений другого афроамериканца – президента США Барака Обамы – о претензии на уникальную роль Америки в мире".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги