Эксперт Фонда Горчакова принял участие в Конференции ядерной "пятерки"

08 февраля 2019

На фоне нестабильности в вопросе ядерного нераспространения, связанной в том числе с выходом США из ДРСМД, особое значение приобретает деятельность по донесению до профессиональной и широкой общественности позиции России к проблемам стратегической стабильности. Одной из международных площадок, где по этой теме совместно с официальными делегациями выступают независимые эксперты стала пекинская Конференция ядерной "пятерки", прошедшая 30-31 января с. г. 

В рамках реализации программы поддержки экспертной мобильности Фондом Горчакова на "открытую" сессию был направлен независимый эксперт, специалист в области ядерного нераспространения Владимир Рыбаченков.

В своем докладе "Режим ядерного нераспространения и стратегическая стабильность" В. Рыбаченков указал на возросшие риски и угрозы миру, четко обозначил отечественный взгляд на фундаментальные основы режима ядерного нераспространения и новые веяния в этой сфере, а также подчеркнул необходимость установить атмосферу доверия в двусторонних российско-американских отношениях с целью продолжения диалога в одному из самых важных вопросов современности.

Ниже представлена цитата из аналитической записки, подготовленной по итогам «Конференции ядерной «пятерки» (г. Пекин, 28 января – 02 февраля 2019г.):

"В складывающихся обстоятельствах восстановление доверия как предпосылки возобновления взаимовыгодного широкого взаимодействия, включая  контроль над вооружениями и ядерное нераспространение, является непростой задачей, однако, чем скорее, тем лучше , должен быть сделан шаг в этом направлении. При этом следовало бы сконцентрироваться  на вопросе «Что делать», а не на вопросе «Кто виноват»".


                                                                                                   

Теги