Эксперт Фонда Горчакова: Почему силы НАТО не пришли на помощь гибнущей "Эстонии"?

01 октября 2013

Мэр эстонского города Муствеэ, участник научно-образовательного проекта Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова "Диалог во имя будущего" Макс Каур считает подозрительным тот факт, что контингент НАТО, проводивший учения в районе крушения парома "Эстония" в 1994 году, не стал спасать тонущих пассажиров.

"В любом случае непонятным остается вопрос, почему войска НАТО, которые как раз отрабатывали спасения гражданских судов, не пришли на помощь терпящему бедствие парому? Почему обо всем молчали руководители нашей страны?" - цитирует мэра Postimees.

По его мнению, бывшим властям Эстонии пора предать огласке факты, связанные с трагедией.

"… В свете тайн, связанных с гибелью парома пришло время заговорить политикам и чиновникам, которые был "у руля" государства в то время. Уверен, что у этих людей по долгу службы есть вся информация о подробностях трагедий. И, прежде всего это относится к тогдашнему премьер-министру Марту Лaару", - считает мэр.

Он также напомнил о "любопытных фактах", получивших огласку в 2010-м: "В частности, что в ночь, когда паром "Эстония" 28 сентября 1994 году отправился в рейс, из Таллинна в Стокгольм, в Балтийском море проходили незапланированные крупномасштабные учения войск НАТО. Кстати, в такой суматохе учений, конечно, не исключены и не запланированные боевые стрельбы", - отмечает Каур.

По его убеждению, крушение парома на самом деле являлось не несчастным случаем, а преступлением.

"Остается уточнить, кто был организатор этой трагедии, кто руководил операцией, и кто будет отвечать перед семьями погибших и европейской общественностью", - добавил мэр.

Каур, который в той трагедии сам потерял родную сестру и бабушку уверен, что для выяснения всех обстоятельств необходимо поднять паром и сделать это с помощью НАТО. "Да, поднять паром со дна моря дело непростое, но технически возможное. Атомоход "Курск" подняли, хотя это было намного сложнее. Уверен, что рано или поздно решат и этот вопрос, и цивилизованная Европа узнает, что на самом деле произошло 28 сентября 1994 года на Балтийском море", - добавил мэр.

Напомним, что паром "Эстония" затонул во время шторма на Балтике по пути в Стокгольм, возле острова Утое, расположенного в 20 км от берегов Финляндии, 28 сентября 1994 года. На борту парома было около 800 пассажиров и 188 членов экипажа. По официальным данным, погибло 852 человека, спаслись 137.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги