Эксперт Фонда Горчакова: Дипломатия с огоньком

12 ноября 2013

Хулиганы атаковали в Варшаве российское посольство. Сожженная будка внешней охраны может дорого обойтись двусторонним отношениям и серьезно отразиться на внутрипольском политическом раскладе, если Россия начнет искать виноватых или придумывать "акты возмездия".

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа, эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии Иван Преображенский:

"Пока польские националисты бросали камни в здание диппредставительства России, консерваторы уже рассуждали о том, как Москва использует этот шанс для политического давления на центристское правительство. МИД Польши осуждал действия хулиганов, а местная либерально настроенная публика пыталась понять, что же стало причиной этой провокации: хитрые планы русских, как говорят некоторые радикальные консерваторы, предвыборные происки самих консерваторов, как показалось некоторым польским либералам, или просто особенности национального характера, как полагает большинство очевидцев нападения на посольство.

Для того, чтобы российскому читателю было понятнее, "Марш независимости" в Варшаве – это брат-близнец отечественного "Русского марша". Его организуют и проводят в последние годы польские крайне правые. И практически каждый год он заканчивается столкновениями либо с полицией, либо с леворадикалами. Многое зависело от маршрута, по которому двигался "Марш Независимости" в тот или иной год. В этот раз он оказался особенно странным.

Среди участников марша традиционно много футбольных фанатов из разных городов и просто "гостей" польской столицы и, наверное, поэтому, а вовсе не по недомыслию варшавских властей, националисты следовали от одной "достопримечательности" к другой. Начали радикалы с привычных уже действий: спалили парочку автомобилей, пришли в гости к "левакам" к их известному варшавскому "сквоту", прорвали там полицейское оцепление, забросали здание камнями и бутылками с зажигательной смесью и получили с крыши ответные "презенты".

Правда, левые не обратили внимание на предупреждения полиции и украсили здание транспарантами. Впрочем, и у "леваков" есть свои претензии к силам охраны правопорядка – минут 20 они якобы не мешали погрому.

Дальше гости польской столицы двинулись на площадь Спасителя, одну из центральных в городе, и там ознакомились с современным искусством. Правда, своеобразным способом: подожгли радужную инсталляцию Юлиты Войцик, которая была установлена в 2012 году и считается польскими радикалами неформальным символом представителей "сексуальных меньшинств".

Превратив арку в угольки и забросав пожарных камнями, "доблестные патриоты" направились к российскому посольству. Среди них было немало людей, которые прятали лица за шарфами или под шапками с прорезью только для рта и глаз.

В принципе, направление движения польская полиция могла бы и предугадать, поскольку российские флаги националисты жгли еще перед началом мероприятия, так сказать для "разогрева". Не говоря уже о том, что решение группы радикалов двинуться к диппредставительству России созрело не спонтанно. Такая возможность, судя по всему, еще накануне обсуждалась в националистических сообществах в соцсетях. Тем не менее оказалось, что к такому направлению движения "марширующих" полицейские фактически не были готовы. Никаких серьезных дополнительных мер безопасности принято не было.

В результате, здание посольства закидали камнями, бутылками, петардами (которые полиция запретила изначально приносить на марш) и всем, что подворачивалось под руку. Попутно спалили полицейский пост перед главными воротами, который является собственностью польской полиции, а не посольства.

Причем внятной мотивации у погромщиков не было. Как описывает очевидец услышанный им телефонный разговор одного из погромщиков, досталось российскому посольству за то, что они "тоже однажды на наше напали". С другой стороны, свидетель событий пишет, что перед тем, как группа "погромщиков" направилась к посольству, марш неожиданно был остановлен, затем почему-то начали петь национальный гимн, а некоторые участники стали кричать, что происходит какая-то полицейская провокация.

В итоге, кто-то пошел поджигать полицейскую будку, а остальных стала "отправлять" по домам полиция, задержав попутно более 70 человек, из которых трое подозреваются непосредственно в нападении на российское посольство, а еще двое – в поджоге радужной инсталляции.

Понятно, что провокация удалась. Результат налицо: польский посол во вторник был вызван в российский МИД. Еще до этого МИД Польши принес свои извинения и назвал произошедшее недопустимым. Польское посольство в Москве взято под усиленную охрану, а сами поляки обсуждают, опираясь на историю недавней русско-голландской конфронтации, каким будет симметричный ответ россиян, и сожгут ли они свою полицейскую будку.

Что касается реальных причин произошедшего, то версий, как говориться, миллион. Есть совершенно абсурдные, вроде "русские сами себя подожгли, чтобы получить возможность давить на польское правительство". Не менее бессмысленно звучит предположение о попытке "внешних сил" столкнуть Россию и Польшу, как будто этим странам для столкновения когда-то требовалось участие третьей силы.

Не вполне объясняет случившееся и самая простая версия, предполагающая, что националисты с псевдоболельщиками случайно отвлеклись на российское посольство.

Наиболее "адекватными" выглядят конспирологические версии, связанные с внутриполитическими разборками внутри правящего польского истеблишмента. Возможно, правящая "Гражданская платформа" не прочь была дискредитировать в глазах правоцентристских избирателей своих противников из партии Ярослава Качиньского "Право и справедливость" (ПиС), поскольку рейтинги "правых" сегодня сулят им победу на парламентских выборах 2015 года, а значит смену правительства.

Действующий премьер-министр Дональд Туск, отложивший из-за марша вылет в Париж, уже назвал произошедшее "неприемлемым" и сообщил, что ему "стыдно" за случившееся, а МВД готовит предложения, которые должны не позволить подобным событиям когда-либо повториться в Варшаве.

В свою очередь "правые" сами говорят о провокации против них. И указывают также на Варшаву. Хотя, надо заметить, что в этом году аналогичный "марш" впервые произошел и в исторической столице Польше – в Кракове, где националисты жгли, в том числе, уже и флаги Европейского Союза, а сторонники ПиС митинговали под замком Вавель, где похоронен с супругой погибший под Смоленском в авиакатастрофе президент страны Ярослав Качиньски. Попутно освистали малопольского воеводу Ежи Миллера, который руководил правительственной комиссией по расследованию обстоятельств гибели президентского самолета под Смоленском.

Так что здесь объединить удалось все: и Катыньский крест, перед которым развернули 50-метровый польский флаг, и возложение цветов на могилу маршала Пилсудского и смоленскую катастрофу. На этом фоне говорить о "провокации против "правых" довольно сложно.

Теперь, собственно, дело за Россией. Пойдет ли Москва на поводу у провокаторов, кто бы ни пытался использовать в своих интересах нынешний скандал внутри Польши, или воздержится от симметричных или ассиметричных ответов? Будут ли тут кого-то бить и громить?

От этого в значительной мере зависит, каковы будут результаты "Марша независимости" для самой Польши. В 2014 году там пройдут выборы в Европарламент, которые станут "разминкой" перед национальными парламентскими выборами 2015 года. И любой российско-польский скандал отразится на их итогах в ту или другую сторону, вне зависимости от того, чья именно провокация стала ему причиной.

Четкая, но умеренная реакция Москвы однозначно сыграет на руку тем политическим силам, с которыми Россия научилась договариваться, ну а "симметричный" ответ каждый раз добавляет несколько процентов популистам националистического толка, называющим себя консерваторами, а то и откровенным националистам".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги