Эксперт: Европейские ТНК подомнут под себя украинский рынок земли

09 октября 2013

В украинской экспертной среде существует иллюзия о том, что сельское хозяйство – палочка-выручалочка, которая вытащит Украину из кризиса. Об этом корреспонденту "Росбалта" заявил украинский политолог Юрий Романенко.

По его словам, в перспективе Украина может столкнуться с рядом проблем.

"В их числе – латифундизация экономики, избыток рабочей силы, давление европейских игроков, которые будут добивать внутреннюю переработку еды. Олигархам потеря этого рынка будет компенсирована возможным укреплением поставок пищевого сырья в Китай и Европу. То есть они получают гарантированный спрос на сырье в обмен на потерю части пищевой переработки внутри Украины. Этим можно пожертвовать, учитывая малую емкость рынка Украины", - отмечает эксперт.

"Европейцы и прочие транснациональные игроки благодаря открытию рынка земли подомнут под себя украинские агрохолдинги. По сути, создание полноценного рынка земли выступает для внешних кредиторов Украины как инструмент перестраховки, на случай дефолта украинского государства. Тогда за долги можно будет изъять реальные активы, в первую очередь, землю как самый главный актив Украины. Отсюда вытекает конфликт между интересами латифундистами и звереющим населением, оставшегося без работы и, как следствие, без средств к существованию. В результате мы можем получить социальный конфликт, революцию, бунт или волнения", - прогнозирует Романенко.

Напомним, что, выступая на Международном инвестиционном форуме в Кировограде, Виктор Янукович заявил о том, что аграрно-промышленный комплекс превратится в "точку роста" и одну из ведущих отраслей национальной экономики, что обеспечит конкурентные преимущества Украины на мировых рынках.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги