Экс-президент Латвии: латыши допустили эгоизм по отношению к русским

30 октября 2013

Латыши допустили эмоциональные и тактические ошибки, а также эгоизм по отношению к проживающему в Латвии русскому меньшинству, которое составляет порядка 27% населения республики и около 40% жителей столицы Риги, заявил бывший президент страны Гунтис Улманис.

"Отношения с Россией и русским сообществом в Латвии можно было формировать иначе. Если бы мы не допустили эмоциональные и тактические ошибки, а также эгоизм по отношению к русскому меньшинству, сегодня не было бы таких огромных противоречий между Ригой и Москвой", - указал Улманис в интервью местной газете "Диена".

"Не теряя свои приоритеты, мы должны считаться с чувством собственного достоинства русских. Но мы боялись потерять "латышскость", - цитирует РИА Новости слова экс-президента Латвии.

Ранее Улманис заявил, что русский язык не угрожает латышскому, а также выступил в поддержку сохранения образования в школах на русском языке. Кроме того, бывший президент указал на необходимость присвоить православному Рождеству статус официального праздника в Латвии.

Гунтис Улманис – внучатый племянник последнего президента довоенной Латвии Карлиса Улманиса и первый президент республики после восстановления ее независимости. Впервые на пост главы государства был избран в 1993 году, а переизбран на второй срок в 1996 году.

Источник – "Голос России".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги