Экс-премьер Франции призывает восстановить связи с Россией и Ираном

22 января 2015

Бывший премьер-министр Франции считает необходимым восстановление контактов с Владимиром Путиным, если мы хотим добиться мира на Ближнем Востоке.

Об этом пишет Le Figaro:

"Когда стоял вопрос о борьбе с нацизмом, мы без колебаний вступили в союз со Сталиным", — отметил Франсуа Фийон в интервью Le Monde в эту среду. Сейчас, когда все больше голосов призывают Францию разорвать дипломатические отношения со странами, которых подозревают в поддержке терроризма, вроде Катара и Саудовской Аравии, он предлагает несколько возможных вариантов: "Я призываю к обновлению дипломатии, потому что терроризм — это не просто внутренний вопрос, который связан с нашими неудачами в сфере безопасности, интеграции и образования. Это следствие подъема исламистского тоталитаризма, которое сейчас наблюдается в Пакистане и Нигерии. Это мировой кризис. Перед лицом такой угрозы Франции стоит задуматься об эффективности той борьбы, что она сейчас ведет вместе с союзниками".

"Путин — не Сталин"

Бывший премьер сожалеет о том, что сейчас дипломатические отношения во многом опираются на останки холодной войны. "Нужно расширять наши альянсы. Пока мы не начнем серьезный разговор с Россией, нет никакой надежды, что Башар Асад в обозримом будущем откажется от власти в Сирии и позволит сформировать переходное правительство". Кроме того, Франсуа Фийон (он никогда не скрывал близости к путинской России) комментирует и параллели со Сталиным: "Путин — не Сталин, и сегодня нам, несмотря на все наши разногласия, нужно сообща работать, чтобы потушить угрожающий всем нам пожар". Далее, ему хотелось бы и нормализации отношений Франции с Ираном: "У нас с Тегераном, безусловно, имеется ряд спорных вопросов, в частности отношение к ядерной угрозе. Однако мнение о том, что нам по силам решить ближневосточные проблемы без Ирана, лишь ведет нас в тупик".

Фийон оказался не первым представителем Союза за народное движение, кто выступил за необходимость новой дипломатии. Так, в прошлую пятницу Брюно Ле Мер потребовал от Франции отказаться от привилегированных отношений с Катаром и Саудовской Аравией в свете терактов 7, 8 и 9 января. "Это историческая возможность разрушить неработающую систему", — отметил он. Такая позиция пришлась не по вкусу Николя Саркози, который в эфире RTL 12 января отстаивал хорошие отношения Франции с Катаром, "дружественной страной".

Источник – ИноСМИ.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги